/綜合報導
巴克萊認為,美元5年「超級循環」已結束。(中新社)
巴克萊認為,美元5年「超級循環」已結束。(中新社)

美國連續升息後,美元相對其他國家利率優勢拉大,巴克萊近期發布報告指出,儘管美國聯準會(Fed)升息,可能在未來18個月拉抬美元匯價,但美元從2012年來的「大牛市」似乎已終結。

巴克萊分析師表示,2008年全球爆發金融海嘯後,美國銀行業及經濟快速復甦,帶動美元不斷走強;先是2012、2013年美元兌日圓明顯走升,2014下半年後,美元兌其他國家貨幣更是全面飆升;然而,美元兌歐元及日圓的漲勢卻停滯不前。

由於美國經濟數據疲弱,加上市場對於美國總統川普政府的經濟承諾和信心動搖,種種因素打壓美元,導致美元指數從14年來的最高點開始滑落。

巴克萊認為,過去5年的美元「超級循環」已經告終,過去這幾年推升美元的景氣循環分歧很可能已觸頂,不僅因為歐洲經濟復甦,美企循環周期比歐洲跑得快也是原因之一。目前美元價位,中期有貶值風險,短線則震盪盤整。

巴克萊預估,未來1年美元兌人民幣將貶值2%~3%,兌日圓貶值近7%。至於美元兌歐元明年初會先升至1.06歐元,再貶回目前1.12美元兌1歐元價位附近。

(中時電子報)

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()