台灣跟不上美國景氣 台灣PMI連3跌
中華經濟研究院長吳中書(圖中)表示,PMI/NMI雙雙走跌,景氣擴張趨緩。(陳碧芬攝)

6月臺灣製造業採購經理人指數(PMI)上午公布,指數續跌1.1個百分點至57.6%,是今年3月PMI65.2%以來的第三個月下跌。相較於昨天公布的美國6月ISM製造業指數表現暴衝,達到兩年來的新高,台灣製造業顯然沒有跟上美國的景氣。

 

美國市場長期以來是台灣製造業的出口重要標的,台灣製造業景氣總是緊跟美國產業的擴張而擴張。中華採購與供應管理協會採購與供應研究中心執行長賴樹鑫說,美國製造業今年至今表現遠優於預期,來自於美國川普政府強調「美國製造」,有助於製造業的景氣回升,連美國消費者信心指數都持續攀高。

賴樹鑫認為,台灣製造業和非製造業現在是同步景氣趨緩,一則製造業沒有跟上美國的穩健回溫景氣,代表內需景氣的非製造業也顯得疲弱,6月台灣非製造業採購經理人指數(NMI)為53.0%,亦較上個月下跌2.4個百分點。

中華經濟研究院長吳中書表示,PMI雖然連續3個下跌,仍已連續16個月呈現擴張,回跌的NMI也是連續第4個月呈現擴張,所以僅能說是「景氣擴張趨緩」,不代表景氣真的往下滑,PMI/NMI的水準值連月來都差不多,亞洲各國PMI趨勢也十分相近,普遍還算表現穩健。

(工商)

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()