2017-07-05 19:16中央社 台北 5日電
  •  

央行公布6月外匯存底4419.43億美元,月增16.9億美元,續創歷史新高,主因6月歐元兌美元升值逾2%,央行持有歐元部位折計美元後金額增加,以及外匯存底投資運用收益增加所致。

此外,外資6月持續匯入買台股,除延續台股萬點行情,也是外匯存底續創新高的主要力量。

根據央行統計,外資6月買超台股達7.2億美元,而台股6月漲3.53%,在外資匯入增加、且投資台股部位市值增加加乘效果下,外資持有國內股票及債券,按當日市價計算,連同新台幣存款餘額共折計3761億美元,月增118億美元,約當外匯存底的85%,續創歷史新高紀錄。

根據金管會統計,6月外資淨匯入6.87億美元,上半年連6個月淨匯入,淨匯入金額達134.11億美元,創歷年同期次高,顯見外資對台灣資本市場仍看好,持續加碼。

不過,外資近期匯入狀況趨緩,導致台股上攻力道不足,對此央行外匯局長顏輝煌表示,外資本來就「有進有出」,「但外資進來都有進入股市」。

昨天北韓試射飛彈,亞洲貨幣普遍走貶,新台幣也貶破30.5元關卡,創2個半月低點,但今天小幅回升0.06%,地緣政治風險疑慮暫除。顏輝煌表示,影響新台幣匯價的因素有很多,但仍是由市場供需決定,央行會隨時關注國際金融情勢變化。

 

6月外匯存底4419.43億美元,月增16.9億美元,續創歷史新高,主因6月歐元...
6月外匯存底4419.43億美元,月增16.9億美元,續創歷史新高,主因6月歐元兌美元升值逾2%,央行持有歐元部位折計美元後金額增加,以及外匯存底投資運用收益增加所致。圖/彭博資訊

原文網址:https://udn.com/news/story/7239/2565696?from=udn-ch1_breaknews-1-cate6-news

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()