2017-07-05 14:47聯合報 記者蔡敏姿╱即時報導
  •  

方正證券首席經濟學家任澤平發文表示,未來相當長的一段時間經濟L型,過度悲觀、過度樂觀可能都是錯的 。大陸經濟在中期處在L型的波動築底,預計2017年二次探底,但幅度不深。

文章指出,在2015年曾提出「未來相當長一段時間經濟L型」的判斷,經過2008-2015年快速下滑,2016-2018年大陸經濟將步入增速換檔期的波動築底期。2016年初-2017年Q1經濟小周期回升,GDP增速也只是從6.7%回升到6.9%,未來經濟二次探底,但可能幅度不深、斜率不陡。

任澤平分析,經濟在中期處在L型的波動築底,預計2017年二次探底,但幅度不深,預計1-4季度GDP增速分別為6.9%、6.8%、6.7%、6.6%,2018年1季壓力稍大,可能破6.5%。

任澤平表示,下行力量來自去庫存、房地產調控、金融去槓桿、財政整頓等,支撐力量來自出口復甦和製造業投資恢復等。

經濟步入去庫周期,但由於補庫時間短、總體庫存水平不高,未來去庫壓力可能並不大。隨著需求和價格回落,2017年2季度主動補庫轉入被動補庫存和主動去庫存,預計去庫存周期將持續到2018年下半年。

文章指出,2017年製造業投資將逐步恢復,但較為緩慢。在企業利潤改善、出口復甦、設備更新等帶動下,製造業投資自2016年下半年以來出現改善跡象,2017年1-5月製造業投資累計增5.1%,高於2016年的4.2%。2017年1-5月規上工業企業利潤同比增長22.7%,為2012年以來最高水平。但是,由於企業對未來經濟前景仍謹慎,因此窖藏現金,製造業投資恢復較緩慢。

任澤平認為,雖然經濟L型,但結構分化卻是天壤之別,市場化的傳統行業經過產能出清進入剩者為王、贏者通吃的時代,「新5%比舊8%好」,低估值有業績的行業龍頭崛起,催生漂亮50。展望未來,庫存周期、房地產周期行將結束,出口周期、產能周期、政治周期等新周期正在開啟。

大陸GDP產業走勢圖。(照片/新浪網)
大陸GDP產業走勢圖。(照片/新浪網)
 

 

 

延伸閱讀

安永:A股加速IPO 將衝擊台資本市場
滿手餘屋問題大 首季開工量創新低Q1住宅開工數近7年最低
首季住宅開工戶數 近七年來最低

原文網址:https://udn.com/news/story/7238/2565280?from=udn-ch1_breaknews-1-cate6-news

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()