/台北報導

商業發展研究院5日公布5月商業服務業景氣指標,燈號亮出代表景氣「趨向熱絡」的黃紅燈,指標分數為105分;在零售批發業步入淡季的5月,商業服務業景氣仍可維持上月的水準,連續亮出第3個黃紅燈,商研院所長黃兆仁表示,今年來商業景氣較去年同期來的好轉,iPhone和特斯拉兩個「國際大明星」對台灣產業鏈有絕對拉動的動能,下半年相對更是樂觀。

商研院分析,5月商業服務業景氣主要因素來自於國際景氣接續4月份熱度,以出口為主的製造業逢淡季不淡,帶動民間消費有機會趨向熱絡,持續刺激國內生產與消費市場,使得商業服務業相關數據持續推升向上。

在國際景氣持續好轉下,我國5月份的出口值為255.2億美元,較去年同期成長8.4%。黃兆仁指出,國際出口持續成長,像歐洲市場真正走向復甦,美國景氣回溫亦維持力度,大陸已從谷底緩慢上升,扼要說,「美國樂觀、歐盟增溫、日本穩定、大陸加熱」,全面帶動我國製造業的表現,激勵生產部門的改善,對批發業前景有正面意義,整體商業服務業表現不差;另一方面,製造業趨向熱絡,使勞動需求擴張,提供就業機會,更有助於提高國內所得,並帶動商業服務業的表現。

除2月亮出為代表穩定的綠燈,今年其餘各月均為「趨向熱絡」的黃紅燈,黃兆仁分析,6月份原來應是產業淡季,如今在5月份外銷訂單持續正成長,特斯拉(Tesla)Model 3預計於7月份量產的影響,拉動光學、塑膠橡膠以及機械等相關貨品的出口;另一項利多,是台幣對美元匯率在6月起轉呈走貶趨勢,助益出口力道,預期將帶動批發業的業績表現。

另一方面,6月下旬、7月份的畢業求職潮和暑假期間,商研院估測是民生內需強烈,如服裝、配件、彩妝及外出住宿用品等需求將挹注零售業業績,暑假觀光旅遊潮起跑,冷飲相關餐飲業也進入熱銷季節,可望維持商業服務業指標分數在104分,燈號為「趨向熱絡」的黃紅燈。

(中國時報)

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()