2017-07-07 00:01經濟日報 記者郭及天/台北報導
  •  

瑞普萊坊昨(6)日發布2017年全球財富報告,台灣身價10億元以上的富豪有1,676人,在全球排23名,年增5%,優於全球水準;此外,台灣晉身千萬美元富豪平均年齡53歲,低於全球平均值,平均擁有住宅四戶,高於全球平均的三戶。

萊坊為前五大不動產顧問公司,已連續11年發布全球財富報告,深度分析全球高資產人士分布及其投資行為。該報告指出,去年全球身價超過3,000萬美元(約以新台幣10億元為準)富豪共19.3萬人,近四成集中美國,因經濟回穩及各國股市頻創新高,全球富豪人數較前年增加4%,北美、亞洲及紐澳均成長,以原物料輸出為主的非洲、中東、南美,以及歐洲多呈衰退。

萊坊預期,未來十年亞洲仍是富豪成長最多的區域,越南、斯里蘭卡、印度及中國等十年後富豪人數都會倍增。紐約仍是全球富豪最大聚落,但上海及北京十年後將取代倫敦、香港,成為全球次大的富豪聚落。

瑞普萊坊市場研究部副總監黃舒衛表示,台灣富豪人數成長,主要在於股市創新高及房價跌勢趨緩,台灣愈高端的富豪人數在全球排名愈前面,例如擁有300億元身價的富豪有29人,全球排14名。

黃舒衛表示,台灣富豪與全球富豪投資思維大不同,台灣富豪平均擁有四棟住宅,居全球第二高,台灣富豪將39%資產分配在不動產,比重亦最高。此外,台灣富豪投資優先考慮財富保存、繼承安排和稅務規劃,與國外富豪重投資多樣性、創新投資不同,投資策略及心態略顯保守。在選擇居住地上重人身安全、資金避風港、教育因素,與歐美重視「生活型態」亦不一樣。

此外,台灣富豪要達成千萬美元身價的速度很快,平均53歲,相較於日本60歲、英美約56至57歲,晉身富豪年齡較輕,越南則是全球富豪最年輕的國家,富豪平均48歲即有千萬美元身價。

全球主要國家富豪概況 圖/經濟日報提供
全球主要國家富豪概況 圖/經濟日報提供
 

 

 

延伸閱讀

瑞普萊坊財富報告 台灣每10萬人就有6名億萬...
斯里蘭卡暴雨土石流 死亡人數164人
防堵中共 莫迪盼印度斯里蘭卡關係躍進
越南盼臉書遵守越南法律 刪除爭議資訊

原文網址:https://udn.com/news/story/7241/2568826?from=udn-catehotnews_ch2

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()