/綜合報導
後座不綁安全帶害死前座?實測影片嚇壞人
後座乘客有無綁安全帶,會使前座乘客安全性受影響?(達志影像/shutterstock提供)
後座不綁安全帶害死前座?實測影片嚇壞人
後座若不綁安全帶,當意外發生時,衝擊力道之大,會擠壓前座乘客。(圖取自youtube)
 

後座強制要繫安全帶法規早已上路,未繫則駕駛人將被開罰,但仍有不少後座乘客沒有綁安全帶的習慣。而其實後座未繫安全帶,意外發生時,除了後座乘客安全性降低之外,更會連帶使得前座乘客死亡率大幅提高。

日本自動車聯盟(JAF)日前就「有無繫安全帶之安全性」進行了相關測試,結果發現,當車輛以時速55公里正面撞擊時,若後座乘客未繫安全帶,則衝撞力道會讓後座乘客飛起向前擠壓,進而使得其頭部傷害指數(HIC)高達2192,而前座的駕駛在遭受波及下,HIC數據也來到了1171。

根據了解,若HIC數據超過900,則造成顱骨凹陷性骨折的機率就會上升,1000以上則會使腦部受到重創,因此如果數據超過2000,則傷害性可想而知。

所以從實測結果來看,如果你是搭車時常坐在後座的人,還是盡快養成上車就綁安全帶的好習慣吧,不僅僅是提升自身安全、避免受罰而已,當意外發生時,也能給坐在前座的人帶來更多保障。

(中時電子報)

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()