2017-07-08 13:57:47 聯合晚報 記者游智文/台北報導
  •  
西門商圈租金已追平東區忠孝商圈,一線店面每坪租金都在1.5萬到2萬元。 報系資料...
西門商圈租金已追平東區忠孝商圈,一線店面每坪租金都在1.5萬到2萬元。 報系資料照
 

市調顯示,西門商圈租金已追平東區忠孝商圈,一線店面每坪租金都在1.5萬到2萬元,但西門商圈一店難求,東區一線店面若將短租的特賣會店面列入閒置,空置率仍高達10.5%。

戴德梁行協理薛惠珍表示,東區忠孝商圈部分一線店面近來出現分割出租的現象,希望店面分割出租,降低總價壓力,但仍維持維持租金水準,此作法雖讓部分店面順利出租,但從空置率上升來看,顯示多數房東仍然寧可將店面空置,也不願降價求租。

根據戴德梁行調查,今年第2季台北市各主要商圈,南京中山商圈、站前商圈一線店面租金維持在每坪8000元到1.3萬元之間, 西門商圈則和忠孝商圈平起平坐,租金單價都在1.5萬元到2萬元。

觀察空置率,忠孝商圈空置率較上季上升1.4個百分點,來到6.4%,若將特賣會店面列入閒置,空置率高達10.5%。

西門町相反,由於觀光熱潮持續發酵,本季伴手禮店增加至12間,大型藥妝品牌也擴增至9家,顯示西門商圈絲毫不受陸客減少影響,不過薛惠珍表示,西門商圈雖結合觀光效益,人潮絡繹不絕,但其精華店面租金已接近零售業付租能力的高點,短期內租金持續上漲有限。

北市商圈 兩大新趨勢

薛惠珍表示,北市商圈近期另有兩大新趨勢,一是隨消費者個性化風格意識抬頭,偏好具獨特性及設計感的商品中,各式風格的生活雜貨正在主要商圈中悄悄萌芽,如名創優品及韓系艾樂屋家居館等,其商品風格繽紛且富有設計感,加上平實的價格及多元化的選擇,頗受學生及年輕上班族群的青睞。

另一是近年台灣餐飲業發展迅速,各國餐廳紛紛來台設點,本季新開幕了凡香港油雞飯、一蘭拉麵及蔦拉麵等,顯示對於國外餐飲業者而言,台灣極具商機,也為店面租賃市場注入新活水。

北市四大商圈店面空置率及租金水準 資料來源/戴德梁行研究部 製表/游智文
北市四大商圈店面空置率及租金水準 資料來源/戴德梁行研究部 製表/游智文
 
 

你可能有興趣的文章

西門商圈租金 追平忠孝商圈
顏炳立:房市利多只是煙火 燦爛但很短暫
還沒止血?張國煒敦南豪宅成交創新低
高雄八五大樓部分產權四拍 1.75億拍出

原文網址:https://house.udn.com/house/story/11137/2571292

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()