2017-07-10 17:55經濟日報 記者郭及天╱即時報導
  •  

仲量聯行日前取得台北市捷運局C1、D1雙子星聯開案顧問標,仲量聯行總經理趙正表示,排除過去招標的三大障礙,預計明年3月公告招標,最年底完成決標。包括壽險業、大型營建業和外資,都展現較以往更濃厚的興趣。

趙正義表示,過去五度流標,總樓地板面積16萬坪、總投資規模超過600億元的雙子星開發案,將開「國際標」,總容積不變,同時對會對投資人資金實力、資本額有較明確的規範,並排除過去一些如流動比等資格限制。

過去雙子星案招商最大瓶頸,在於固定建築設計,這次將改為開放民間發揮,由投資人自行決定,若投資人依照原來設計,就不用再進行都市設計審議,亦即要投資人想設計飯店、商場、辦公室都可彈性調整,但仍維持雙子星完工前不能預售的規範,且限制投資人以小單位處分,以整層、較大單位為優先。

仲量聯行積極與台北市府協商,排除過去流標障礙,每次會議都有政風主管參與。近來已舉辦第一場與私地主座談會,地主也很滿意於政府與私地主有協商;招商合約對投資人也有較公平的對待。

過去投資人與地主約採「五五合建分屋」,地主分回部分則委託投資人經營管理。趙正義表示,雖然全案總面積含車位達16萬坪,有人擔憂加上鄰近的台北市議會、台北郵局等案未來辦公室供給規模太大的問題,不過位處國門地段,對很多企業來說,都是進駐首選,未來站前商圈將形成國門的辦公群聚效應。

從今年首季站前的凱撒、天成、君品等飯店都有八、九成以上的住房率,顯示西區站前得天獨厚的地理位置條件。

趙正義表示,目前商用市場動能不夠,但民間資金卻相當充沛,預期未來商用市場有三大主軸,一為軌道建設周邊土地開發,持續吸引投資 ;二為物流倉儲及製造業對工業地產需求可望持續成長 。以及隨人口高齡化,醫療旅遊、休閒養生等將成為投資方新的發展方向 。

延伸閱讀

北郵將都更 變身台北華爾街
金管會新家 首選華光社區
沒人投標...106學年度學保流標 壽險業者...
金管會有家了 落腳台北郵局

原文網址:https://udn.com/news/story/7241/2575079?from=udn-ch1_breaknews-1-cate6-news

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()