【時報記者台北報導】

都更亂象層出不窮,都更速度遲緩成為政府最頭痛的問題,中信房屋宅指數時事題針對都更參與意願的調查結果顯示,都更需要高度的專業,但是選擇「由民眾發起自辦都更」的比例(21.7%),竟然高於「由一般建商辦理」(13.3%),中信房屋副總劉天仁指出,這是一個不正常的現象,政府、建商及民眾三方,都應該正視這個畸形的現象,才能夠以健康的都更心態與成果,作為推動都更加速的基礎。

 

中信房屋宅指數調查指出,有高達八成(81.6%)的民眾,表達願意參加都更,代表民眾普遍期待都更,這對政府推動都更是一大助力;其中有高達46.6%的民眾,認為由政府來辦理都更較理想,顯示民眾對政府推動都更的專業信賴度,高於自辦都更與建商推動。

更慘的是,住在屋齡30年以上、沒有電梯的公寓或透天厝的族群,這個族群是最需要優先都更的族群,而針對這個族群的分項調查中,傾向自辦都更的比例最高,達28.8%,其次為由政府辦理(27.2%),最後才是由一般建商辦理(23.6%)。

劉天仁認為,政府應該扮演的角色,主要在政策制定、輔導及協助民眾解決疑惑、都市更新樣貌的擎劃與管理等層面,不宜直接涉入都更個案的執行面;如果就民眾與建商,何者較適宜直接執行都更個案,按專業度來看,應該是建商較為合適,但是比起相信建商,民眾卻更相信自己有能力推動並辦理都更,這對於推動都更並不是一件好事。

都更專業不容兒戲,然而最專業的建商信賴度卻吊車尾,代表參與都更的建商形象亟待提升,劉天仁表示建商專業形象被極盡抹黑後,對於都更、民眾沒有幫助,由文林苑事件到今年三月發生的台北市長安西路都更案建商強拆事件,對於都更的推動都是負面效應,政府在處理類似事件時應更謹慎,因為民眾對於都更的信心,主要是來自政府。

(時報資訊)

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()