/綜合報導
陸6月CPI、PPI 雙持平
近一年大陸CPI、PPI走勢

中國國家統計局昨(10)日公佈6月份消費者物價指數(CPI)和生產者物價指數(PPI)和上個月表現持平,分別為年增1.5%和5.5%。市場認為,目前物價持穩,年內出現通膨或通縮的壓力不大,貨幣政策不會出現收緊。

路透報導,統計局城市司高級統計師繩國慶分析,6月份CPI年增率中,包括豬肉和蛋價等食品價格下降較多,達1.2%。在非食品價格方面,醫療保健及教育服務的價格上漲幅度較大。扣除食品和能源的核心CPI年增2.2%,漲幅比上月擴大0.1個百分點。

民生銀行首席研究員溫彬認為,今年食品價格總體上漲有限,不會造成太大的通膨壓力。但醫療衛生等非食品價格仍有較大上漲空間,綜合看來,全年CPI年增率約可控制在2%以下。上海證券首席宏觀分析師胡月曉也認為,今年物價波瀾不驚,既無通膨也無通縮,物價料將維持平穩。

6月PPI走勢也符合預期。繩國慶稱,6月份PPI繼續下降,在主要工業行業中,煤炭開採和洗選業、石油加工業、石油和天然氣開採業的漲幅都有所回落。

溫彬分析,PPI因去年下半年比較基期較高,加上今年下半年投資有可能放緩,不會對鋼鐵、煤炭、有色等上游產品帶來上漲壓力,預計下半年增速將繼續收窄,全年增速料將維持在4%到5%。

報導指出,中國國家信息中心宏觀經濟研究室主任牛犁分析,6月份CPI和PPI漲幅均與上月持平,一方面表明物價漲幅保持溫和態勢,另一方面也說明整體經濟狀況相對平穩,需求端變化不大。

牛犁進一步表示,物價的平穩也意味著宏觀調控的空間適度加大,貨幣政策不太可能繼續收緊。從趨勢看,今年物價漲幅對於宏觀經濟政策的影響不大。CPI下半年預計仍會保持溫和回升態勢,而PPI在經歷了第1季的高點後,下半年會繼續維持溫和下降趨勢。

(工商時報)

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()