2017-07-11 20:05經濟日報 記者林潔玲╱即時報導
  •  

今年上半年營業稅、房屋稅、使用牌照稅、菸酒稅、健康福利捐、贈與稅創下歷年新高,其中贈與稅單筆大額稅款更出現在台北市,單筆稅額達10.7億元、歷年次高。今年上半年稅收為1兆2,458億元攀高點,財政部預估在今年景氣較好之下,有信心超徵。

財政部統計處昨(11)日公布6月稅收為4,908億元、年增9.9%;累計今年上半年稅收為1兆 2,458 億元,較上年同期增加188 億元、年增率為1.5%。全年預算為2兆1,552億元,副處長陳玉豐表示,今年下半年還有營所稅暫繳,加上股利發放等,以及今年景氣相對好,因此樂觀今年稅收,有信心超徵。

在今年上半年創歷年新高的六稅目下,以贈與稅成長最多、較去年同期成長1.2倍、達168億元。其中主要有3宗單筆2~10億元的大額稅款入帳,皆為適用遺贈稅舊制單一稅率10%,單筆稅額最大為10.7億元,等於贈與金額高達100多億元,創下2010年單筆贈與稅額28億元歷史高點的次高水準。

由於台達電6月底公告創辦人鄭崇華與其夫人,共同贈與兒子9萬張台達電股票,總市值逾150億。而據國稅局統計,6月贈與的3筆大額稅額皆在台北國稅局且是在5月12日以前申請的案件、屬舊制,繳交稅款也可能會延到6月,加上5月也有單筆大額稅款為5.5億元,所以外界推估,今年上半年贈與稅已達全年目標鄭崇華也貢獻不少。

因應長照財源,5月12日遺贈稅率舊制自10%單一稅率,改為新制10%、15%、20%累進稅率,菸稅新制也自6月12日調漲每包20元。根據財政部統計處稅收統計,6月長照基金包含贈與稅進帳600萬元、菸稅100萬元、房地合一所得稅9,400萬元。

官員解釋說,由於國產菸菸稅在7月才會繳納入帳,因此6月菸稅主要是以進口菸為主。6月菸稅稅收為43億元、較去年同期成長171.6%;累計上半年為143億元、年增55%。

此外,台股今年相較去年多頭,在外資過去持續買超之下,成交量也隨之放大。6月上市櫃股票平均每日成交值1,114億元,較去年同月845億元來得高,推升6月證交稅稅收73億元,年增25.6%,累計1至6證交稅為387億元,年增逾一成。

延伸閱讀

鄭崇華贈股/稅率適用舊制 稅金省一半
鄭崇華夫婦贈與稅推估適用舊制 省很大
漲稅預期效應 5月菸稅收入29.3億年增10...
菸稅前四月收70億 創五年新高

原文網址:https://udn.com/news/story/7243/2577494?from=udn-ch1_breaknews-1-cate6-news

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()