2017-07-11 17:46台灣醒報 記者劉東皋╱台北報導
  •  

台灣金控董事長呂桔誠11日在亞洲不動產學會專題演講指出,從最近的一些指標上看,房...
台灣金控董事長呂桔誠11日在亞洲不動產學會專題演講指出,從最近的一些指標上看,房地產這幾年來的「軟著陸 」,已有止跌的跡象,這對不動產業界應是個好消息。(photo by 台灣醒報資料庫)
 

 

前財政部長呂桔城來報喜了嗎?台灣房地產市場已低迷了一段時間,到底何時才能「止跌」?台灣金控董事長呂桔誠11日在亞洲不動產學會專題演講指出,從最近的一些指標上看,房地產這幾年來的「軟著陸 」,已有止跌的跡象,這對不動產業界應是個好消息。

房價指數回暖

他舉國泰與信義房價指數為例說,從指數的趨勢看,雖然幅度很小,但已見落底且略為回升的跡象。中央政府自2010至2015這五年間,對不動產採取的抑制措施,讓不動產市場「軟著陸」,有產生一定的效應。如今房價略見回升,對大家應是個好消息。

未來,政府在不動產政策上,著重於都更題材的推動,除會改善過去更改不易的困難外,銀行業界也都有意願配合政策提供融資支持。台灣銀行近三周前也已提出一項特別計畫,成立一筆上十億元的基金,將配合都更政策的推動。

他說,目前市場上尚有些餘屋待消化,不動產業者也減量推案;一旦市場景氣逐漸恢復後,實質需求就會慢慢提升。

外資法人看好台股

曾擔任財政部長的呂桔誠指出,台灣的整體金融環境還算健全、服務業占整體GDP已達七成、產業經濟發展也穩健發展。近期股市已破萬點,呂桔誠表示,台灣股票市值從蔡英文五二0上台後,到今年六月,已破三十八兆元,增幅達百分之二十五。對於股市上萬點、台灣民眾卻無感,他的解釋是,應該是外資法人比台灣內部更看好台股。

不過,談到房價見底小回升,呂桔誠大概擔心引起在現場聽講的前台北市副市長、政治大學教授張金鶚不開心,接著說,站在政府公部門的立場,不能去講市場的利或不利,總的來說,未來政府政策應讓不動產市場穩定平衡的發展;他說,他講的這些話,張金鶚教授應會同意才對。

今年的亞洲不動產學會暨世界華人不動產學會聯合年會在台中市舉辦。11日的議程邀請到諾貝爾經濟學獎得主羅勃.席勒(Robert J. Shiller)、台中市長林佳龍與呂桔誠,進行三場專題演講,會場約五、六百人聽講。現場席勒和呂桔誠全程以英文演說,由現場口譯人員透過口譯機翻譯。

【更多精采內容,詳見

延伸閱讀

大師智庫論壇/席勒看美股 報酬率恐降低
席勒示警 美股處異常高點
諾貝爾獎得主席勒13日來台開講 剖析投資契機
諾貝爾獎得主席勒示警:市場處於異常高點

原文網址:https://udn.com/news/story/7241/2577212?from=udn-ch1_breaknews-1-cate6-news

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()