2017-07-10 09:44:17 聯合報 記者張世杰╱即時報導
  •  
北市府去年3月通過「台北市公辦都更實施辦法」,稱由專案小組評估代拆,至今僅永春都...
北市府去年3月通過「台北市公辦都更實施辦法」,稱由專案小組評估代拆,至今僅永春都更案屬於成功案例;今年初爆出長安西路都更案爭議,建商欣偉傑未申請代拆,直接進行偷拆,遭外界質疑北市府法規效果有限,目前長安西路都更案已於6月舉行開工典禮,預計3年後完工。圖/本報資料照
 

柯市府為強化都更效能,今年初宣布將解除建商申請代拆門檻,不再受限「不同意戶佔總戶數10%以下、或5戶以下」限制,意即建商申請到拆除執照後,即可申請代拆;修訂後的補充規定已經公告,將於14日生效上路。

都更處表示,雖然解除戶數限制,但未來建商申請代拆時,將先進行協調會,若最終協調未果,將根據去年公布的「台北市公辦都更實施辦法」,組成專案小組審查評估,北市府才決定是否駁回申請、或何時代拆。

依據台北市民國98年修訂頒布的「台北市政府受理都市更新權利變換實施者依都市更新條例第36條規定請求代為拆除或遷移土地改良物補充規定」,更新單元範圍內代拆戶占總戶數10%以下,且戶數5戶以下,實施者才能向北市府代為拆除。

今年初,副市長林欽榮宣布,中央「都市更新條例」並沒有戶數限制,這是北市府自我限縮,可謂「文林苑的恐慌症」,並強調「既然限制5戶,難道6戶就不能拆?」因此決定要解除戶數限制。

根據「都市更新條例」,只要都更事業計畫、權利變換計畫核定,建商就可申請建照、拆照;而事業計畫的門檻為2/3所有權人、3/4樓地板面積同意;換言之,修訂後的補充規定正式上路後,未來台北市只要有2/3戶數同意都更,建商就能申請代拆。

對此,前副市長、政大地政系教授張金鶚指出,代拆最大問題不在於戶數,而是拆除背後的正當性,現在北市府解除限制,希望快速達到都更目的,審慎溝通最重要,不是達到門檻就代拆不同意戶。

OURs專業者都市改革組織秘書長彭揚凱則認為,北市府只是基於母法「都市更新條例」,在可被授權的範圍內做調整,現在解除門檻,其實沒有太大意思,對推不動的都更案影響有限,因為大家關注所有權人的權益,如今放寬也無法取得民眾的信任信賴。

彭揚凱也說,立法院下會期將針對「都市更新條例」進行修法,依據內政部草案版本,最關鍵是加入行政救濟程序,讓所有權人可以提出行政訴訟,在法院結果未出爐前,政府無法進行代拆;他也強調「這是內政部版本,不確定進入立法院後是否改變」。

原文網址:https://house.udn.com/house/story/5886/2574016

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()