/台中報導
諾貝爾經濟學獎席勒:台灣高房價、自有住宅比率高及高空屋率,匪夷所思
諾貝爾經濟學獎得主羅勃席勒今天在台中演講時針對「房地產是否為最佳投資?」時表示,一般人認為房手是最好的投資,但他要做更多的金融創新。(盧金足攝)
諾貝爾經濟學獎席勒:台灣高房價、自有住宅比率高及高空屋率,匪夷所思
諾貝爾經濟學獎得主羅勃·席勒專題演講「解析資產價格膨脹-住宅、股票和債券市場」。(盧金足攝)
諾貝爾經濟學獎席勒:台灣高房價、自有住宅比率高及高空屋率,匪夷所思
台中市長林佳龍(左三起)與諾貝爾經濟學獎得主羅勃席勒一起交流「全球化浪潮下台中城市發展戰略」理念。(盧金足攝)

諾貝爾經濟學獎得主羅勃席勒今天(11日)到台中市參加在2017亞洲不動產學會暨世界華人不動產學會聯合年會時表示,台灣高房價、自有住宅比率高及空屋率高,同時發生這三件事情實在匪夷所思,但其他國家也同樣面臨類似狀況,高房價不只有台灣,很多國家與城市也遇到這種風險,不知道房價何時下修?萬一下修,對擁有資產者即是一場災難。

「房地產是否為最佳投資?」席勒提醒,要有理性的投資行為,我們通常認為最好的投資是永遠不會改變的事,如買房子,但我認為我們要做更多的金融創新,所以在台灣也跟一些夥伴從事金融創新。

他最近跟一家人壽公司合作推出指數,因為房價有漲有跌,漲跌講的故事都是不一樣的,希望藉此找到最好的價值型投資機會,他想看大家探討的是,了解資產價格,了解是什麼問題造成資產價格的變化,讓社會大眾了解房地產市場與其他資本市場的狀況。

席勒對台灣面臨的高房價、台灣自有住宅比率高及空屋率高,表示「同時發生這三件事情實在匪夷所思!」但其他國家也同樣面臨類似狀況,他舉加拿大為例,有些人會認為是大陸投資客來炒房所害,但透過故事方式來解釋,但他本身不相信,因為這並無有力證據證實,透過今天的演講,希望讓大家了解這些問題的出現。

「股價的走勢,絕對是取決於經濟基本面以外的因素!」 席勒推論是敘事造成的影響,他曾提出「投機性的泡沫」這個名詞,這現象無法簡單描述與解釋;當泡沫出現時,故事也隨之出現,進而影響股價,影響股民心態,其中也充滿不同回饋機制,讓大家更加投入,花更多的錢衝經濟;股價也會收到公司獲利。

席勒表示,2000年時他曾對科技泡沫時期,分析各種促發因子,這些背後都代表不少敘事因素,他舉台股在90年的熱潮,當時台股出現大起大落的原因是,那時候台灣科技產業蓬勃發展,可是大家過度樂觀,當時也放寬外資投資的限制,而且台灣當時「大家樂」也盛行,都是造成台股上升的原因。

(中時)

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()