2017-07-12 17:22經濟日報 記者鍾詠翔╱即時報導
  •  

全球對新款智慧手機的需求帶動台灣的貿易順差和企業營收寫下歷來最高紀錄,在面臨地緣政治緊張與貿易保護主義抬頭的情勢下,台灣的表現凸顯亞洲的貿易實力。

彭博資訊報導,在晶片需求帶動下,台灣6月貿易順差擴大至58.3億美元,改寫新高;台灣證交所的資料顯示,上市公司6月整體營收為新台幣2.65兆元(867億美元),創下歷年6月歷史新高,上半年營收成長4.2%,擴大至新台幣14.87兆元,也是歷史新高。

上述發展應該有助於增強台灣經濟成長動能,台灣第1季國內生產毛額(GDP)成長2.6%,雖然連四季擴張,但增幅小於去年第4季的2.79%。星展銀行(DBS)經濟學家預估台灣今年經濟成長2.5%。

台灣企業的營收創新高,很大程度得歸功於全球電子業的成長。蘋果和三星電子計劃推出新款智慧手機,帶動半導體等零組件的需求,這些零件不僅在台灣生產,也在南韓、中國大陸、新加坡和馬來西亞等地生產,帶旺了整個亞洲的出口。

IHS Markit亞太地區首席經濟學家比斯瓦斯表示,新款手機三星S8和蘋果iPhone 8是帶動半導體需求升溫的關鍵因素之一,而台灣出口回升是全球電子產品需求的領先指標。

在台灣貿易繳出漂亮成績單之際,兩岸關係依然停滯不前,台灣官員也深知貿易與政治的風險,因此試圖分散出口,在東南亞設立新貿易辦事處,並吸引當地觀光客赴台灣旅遊。

澳盛銀行(ANZ)大中華區首席經濟學家楊宇霆認為,考量台灣是全球供應鏈的領頭羊,國內經濟受到全球趨勢的影響,因此台灣分散出口是明智之舉;這也是為何大國一打噴嚏台灣就感冒的原因。

長榮海運貨櫃船進高雄港。(圖/聯合報系資料照,台灣港務公司提供)
長榮海運貨櫃船進高雄港。(圖/聯合報系資料照,台灣港務公司提供)
 

 

 

延伸閱讀

澳盛高層人事大地震 澄清撤台傳聞
三星在台推出Galaxy S8冰湖藍配色款式...
三星S8來台上市 概念股齊聲叫好
高端手機需求 三星S8預購開紅盤

原文網址:https://udn.com/news/story/7240/2579315?from=udn-ch1_breaknews-1-cate6-news

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()