2017-07-12 19:21聯合報 記者孫中英╱即時報導
  •  

投資股市、房市,原來都需要「故事」。諾貝爾經濟學獎得主、美國耶魯大學教授羅伯、詹姆士、席勒(Robert Shiller)今天(12日)在台北大談「敘事經濟學(Narrative Economics)」。席勒說,投資市場波動,是受到每個人內心深處「動物本能」影響,大家因為聽到不同的故事被打動,影響投資行為或判斷,但經常不是人云易云就是被騙,而炒作「故事」,又經常是媒體必要之惡。

席勒今天應台新金控之邀,以「綜觀世界,從台灣開啟財富人生、金融與房地產市場的觀點和投資者心理學」發表專題演講。席勒說,有時候投資市場很聰明,有時候卻很笨,要釐清當中問題出在哪,要用更多元觀點去看市場。

席勒說,大家都假裝自己很理性,但沒有百分百理性的人,他第一次來台灣是2000年,隔沒多久,網路泡沫造成美股崩盤,再來台灣是2005年,也隔沒多久,美國次貸危機、房市崩盤;他認為,這些市場波動,應是人受到動物本能(Animal Spirits)影響,最簡單的「動物本能」就是人云易云,搞不清楚狀況,就跟著去投資,其次就是人很容易被「操縱和欺騙」,有一部分人就專靠騙別人的錢在賺錢。

席勒舉例,二次世界大戰都還沒結束,1943年美國房市就熱了起來,因為打仗時建商不會蓋房子,但預期美國大兵返鄉時,一定有住房需求,房市就被炒熱「這就是敘事經濟學」。席勒說,有時候「製造故事」是新聞媒體的「必要之惡」,總是報導誰的成功致富之道、誰又最會賺錢,因為這類報導才有人看、才有收視率,緊接著投資性資產、不管是股市或房市就被炒高,吸引更多民眾前仆後繼投入,但一堆人聽了「故事」就埋單,搞不清楚自己投資「理由」是什麼。

諾貝爾經濟學獎得主、美國耶魯大學教授羅伯席勒(Robert Shiller)說,...
諾貝爾經濟學獎得主、美國耶魯大學教授羅伯席勒(Robert Shiller)說,投資靠「故事」帶動,很多人總被「故事」打動,人云易云去投資。記者侯永全/攝影。
 

 

房市台新金房地產

延伸閱讀

諾貝爾經濟學獎得主席勒:現在不會加碼美股
諾貝爾經濟學獎得主席勒 精闢剖析股、債、房市
諾貝爾經濟學獎得主席勒:台灣啃老族太多 房價...
諾貝爾經濟獎得主:台灣應提供更多社會住宅

原文網址:https://udn.com/news/story/7238/2579554?from=udn-ch1_breaknews-1-cate6-news

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()