2017-07-12 20:26聯合報 記者孫中英╱即時報導
  •  

諾貝爾經濟學獎得主、美國耶魯大學教授羅伯、詹姆士、席勒(Robert J.Shiller)今天(12日)在台北表示,他已4度造訪台灣,發現本地也有不平等的問題,即「貧富不均、財富集中在少數人身上」,另外他發現,台灣年輕人擔心房價偏高,擔心未來,也擔心電腦科技將逐步代人工。

席勒博士今天應台新金控之邀,以「綜觀世界,從台灣開啟財富人生─金融與房地產市場的觀點和投資者心理學」發表專題演講,會後現場觀眾問他,台灣有什麼問題?席勒說,他說出來,可能有人感覺不太好,但他覺得台灣貧富不均也日益明顯,還有房市,近期台股好像已到高點,到底台灣房價接下來會怎麼走,大家也很好奇。

席勒沒有直接講台灣,他以美國房市為例,並直言「歷史可借鏡」,他說,在2008金融海嘯前,美國房市正式崩盤前,美國炒房相當厲害「且越接近金融危機炒更兇」,有人很快買進賣出,在6個月可淨賺1倍;且在美國房市泡沫化前,銀行放款成數不是8成「而是105%」,因為當時銀行和借款人都覺得,房價每年會漲個10到15%,所以現在借105%「但房子漲了之後,借款成數就下降」,但房市一崩解,什麼都沒了。

很多人認為,房子「會是好的投資標的」,但席勒說,就像你去買台車子不要動也不要開「就放在那裏20年後,再賣掉,你覺得還會有人要出高價嗎?」他說,房市炒作,「都是因為人性和故事的吹捧,推升了房價」,讓人的動物本能蠢蠢欲動,讓許多人以為這是一個好的標的。

不過,台灣房市目前已在谷底,且主管機關嚴格限制銀行「放款成數」,本地金融業者認為,像2008年前美國人瘋狂炒房情況,應該不會出現在台灣。

有趣的是,席勒在2000年發表「非理性繁榮(Irrational Exuberance)」這本書時,他在書中認為,美股已觸頂,很危險,但要出版這本書的普林斯頓大學說要花1年才能出版,席勒拜託能否快一點,結果新書出版當月、美股S&P500崩盤,席勒神準預測美股泡沫化。

「非理性繁榮」第1版只講股市,席勒後來增訂第2版談房市,第2版出版沒多久,美國房市也崩盤。席勒說,過去這幾年,債券市場「很異常」,就是長債殖利率過低、但長債價格高,所以他想再增訂第3版「談債市」,但有人怕他一出書,債市也崩盤,席勒笑說「他並不認為債市會崩盤」,但也要警告大家,債市的確有下修風險。

諾貝爾經濟學獎得主羅伯席勒曾成功預測,美股和美國房市將崩盤。記者侯永全/攝影。
諾貝爾經濟學獎得主羅伯席勒曾成功預測,美股和美國房市將崩盤。記者侯永全/攝影。
 

 

 

延伸閱讀

諾貝爾得主席勒:歐股和陸股較便宜 台灣在兩者...
諾貝爾經濟學獎得主席勒:現在不會加碼美股
諾貝爾經濟學獎得主席勒:台灣啃老族太多 房價...
大師論壇/席勒:社會宅不能解決三高

原文網址:https://udn.com/news/story/7241/2579636

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()