實習記者陳怡靜、陳怡廷
諾貝爾經濟學家羅伯席勒(左)來台分享趨勢與投資,並與異康Fintech集團及青興資本首席資深顧問楊應超(右)對談,台新金控董事長吳東亮(中)也到場聆聽。照片/台新銀提供
諾貝爾經濟學家羅伯席勒(左)來台分享趨勢與投資,並與異康Fintech集團及青興資本首席資深顧問楊應超(右)對談,台新金控董事長吳東亮(中)也到場聆聽。照片/台新銀提供。

隨著中國加碼「一帶一路」,台灣經貿是否會被邊緣化的議題更加受到注目。除了國際的合作競爭壓力,國內又面臨怎樣的問題呢?諾貝爾經濟學獎得主羅伯席勒(Robert J. Shiller)昨(7/13)日點出了台灣目前有財富過度集中、高房價及憂慮被AI取代等三問題,並建議投資人不宜過度相信眼見為憑,而應該採取價值投資,找出被低估的標的。

諾貝爾經濟學獎得主、現任美國耶魯大學經濟學教授羅伯席勒昨(7/13)日受邀至台新銀行進行專題演講,並與異康Fintech集團及青興資本首席資深顧問楊應超進行對談,台新金控董事長吳東亮也特別出席聆聽。

席勒以全球市場趨勢及投資者心理學為主題,闡述如何將研究成果運用於實際投資,並且強調「價值投資」的概念,為客戶創造無限的價值。他一再強調人們過度相信「眼見為憑」,然而所有事情都有正反兩面,並非如表面上看似的簡單,因此,進行投資決策應該克服心理缺失,持有宏觀的眼界,不應過度相信眼見為憑,以致未有周全考量即下結論,一廂情願的期待只會造成泡沫市場的出現。

對於台灣的現況,他也點出了三項問題:貧富差距極大,財富多集中於少數人手中;房價過高,長輩焦慮急著為孩子買房、購股;在科技取代人工的趨勢下,使得年輕人對於未來十分擔憂。

至於全球股市後續表現,席勒認為,現在的美股投資評價不便宜,雖然還有上漲空間,但他不會再加碼美股。陸股及歐股則是相對處於低檔,台股介於兩者之間。

(中時電子報)

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()