2017-07-14 20:02中央社 台北14日電
  •  

房仲指出,房市上半年呈現「小回春」的狀態,能否延續到下半年有待觀察。圖/聯合報系...
房仲指出,房市上半年呈現「小回春」的狀態,能否延續到下半年有待觀察。圖/聯合報系資料照
 
主計總處發布國情通報,今年1至5月全國核發建物建照總樓地板面積為1092萬平方公尺,年增12.3%,但房仲指出,上半年呈現「小回春」的狀態,能否延續到下半年有待觀察。

建築物建照核發統計為反映國內建物新建、增建及改建趨勢主要指標。

主計總處表示,根據內政部統計,今年1至5月全國核發建物建照件數及總樓地板面積分別為9555件及1092萬平方公尺,較去年同期增7.5%及12.3%。

依核發建照用途別分,今年1至5月以住宅類總樓地板面積517萬平方公尺最多、占47.3%,但較去年同期略減0.3%;

工業、倉儲類占20.6%,商業類占6.2%及辦公、服務類占5.0%,分別增5.9%、1.04倍與4.2%。

主計總處解釋,依核發建照區域別觀察,今年1至5月六都總樓地板面積739萬平方公尺,占全國的67.7%,其中又以桃園市占15.8%及台中市占13.4%,占比較高,面積較去年同期分別增20.9%及4.8%。

另外,新北、台南、高雄及台北市占比分別為12.8%、10.1%、9.1%及6.5%,增幅都超過3成以上。

不過,住商不動產企劃研究室主任徐佳馨指出,今年上半年只能說是小回春的狀態,能否延續到下半年有待觀察。

至於桃園市年增 2成,徐佳馨分析主因為桃園市近年建設多,包括重劃區也投入許多開發建設,部分區域生活機能佳而推升買氣。

延伸閱讀

林正雄 續掌房仲全聯會
新北重劃區建案 又見破盤價
國一兩貨車車禍 一駕駛卡車內警消搶救
北台重劃區房價 1字頭變多

原文網址:https://udn.com/news/story/7238/2584012?from=udn-ch1_breaknews-1-cate6-news

    全站熱搜

    顏明輝_C21不動產 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()