2017-07-14 10:23經濟日報 記者郭及天╱即時報導
  •  

今年上半年基隆輕軌已納為政府重點交通建設之一,路線範圍將橫跨基隆及雙北市行政區,未來北北基生活圈可望成型。房仲業者以實價登錄資料,觀察基隆輕軌沿線各站周邊近二年成交價變化。

數據顯示,新北市汐止區門牌,今年平均價格約25.1萬元至32.4萬元,價格維持在2至3字頭;基隆市門牌平均成交價格則約12.9萬元至17.7萬元,行情普遍維持1字頭,基隆輕軌各站周邊行情呈緩跌趨勢,已有屋主釋出總價低於200萬元的物件。

有巢氏房屋執行副總莊志成分析,從成交行情變化來看,雖然基隆部分地區房價年增率看似減幅近1成,但細看近2年成交價格,每坪單價波動最多僅1.6萬元,若以30坪物件來計算,總價增減幅度在50萬元以內,變化不大,而汐止區每坪單價波動也僅在2.2萬元內,顯示基隆、汐止地區已進入盤整階段,買賣雙方價格認知逐漸有交集,今年下半年出現房價大幅漲跌的機率不大。

莊志成執行副總表示,自從房市反轉向下,已修正3年,目前基隆地區除新案價格約2至3字頭外,中古屋行情則維持1字頭房價,呈緩跌趨勢,已接近2012年至2013年房價起漲點。

以成交價年跌幅最大的七堵站而言,莊志成表示相較於北市總價動輒千萬起跳,基隆七堵一帶具備低總價優勢,加上距離台北市約20至25分鐘車程,吸引不少年輕首購族進場購屋。區域依物件條件不同,價格差異較大,像是屋齡10年內、3房格局的二手電梯大樓,總價約在700多萬元,若是屋齡20年左右、15坪至19坪的電梯大樓,總價則約270萬元至350萬元,如東新街、泰安路及明德二路一帶均屬熱門路段。

延伸閱讀

公路客運 17全線停駛、18部分不停靠
基隆另類合併 議員:回復「郡轄區」
為何要輕軌? 林右昌:不只為通勤更為產業發展
林右昌:建輕軌是基隆最大的翻身機會

原文網址:https://udn.com/news/story/7241/2582797?from=udn-ch1_breaknews-1-cate6-news

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()