2017-07-15 12:11經濟日報 記者潘姿羽╱即時報導
  •  

房市走緩、都市地價也跟著下跌,內政部今日發布第48期都市地價指數,全國都市地價總指數較上期下跌0.49%,是自2010年以來、近15期跌幅最大。

內政部表示,第48期(2016年10月1日至2017年3月31日)全國都市地價總指數為118.32,較上期下跌0.49%。以波動情形而言,上期發布時為下跌0.35%、去年同期為上漲0.04%,最近二期已連續呈現下跌趨勢。

在波動幅度較大的縣市中,以台北市下跌1.53%,跌幅最大。台北市政府表示,該市雖具有便捷交通路網、完善公共建設等,但部分屋齡較為老舊地區,因區位不佳、公共設施相對不足及交通不便等因素,致價格下降較為明顯,整體市場呈現量縮價跌趨勢。

另外,以金門縣上漲1.36%,漲幅最大。金門縣政府表示,因該縣大力推動發展觀光,增進地區繁榮及產業發展,創造就業、活絡商機,因而帶動地價上漲。

內政部指出,都市地價指數是將各縣市都市計畫範圍內的住宅區、商業區、工業區土地,以統計方法選取具代表性的中價位區段,查估其平均區段地價,據以編算某一地區內,土地價格在一定期間內的相對變動(上漲或下跌)的百分數,其性質類似物價指數,並定期於每年1月15日及7月15日發布。

原文網址:https://udn.com/news/story/7238/2584949?from=udn-ch1_breaknews-1-cate6-news

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()