2017-07-15 21:43經濟日報 記者潘姿羽╱即時報導
  •  

台北市地段燙金,房價更是全台之冠,但隨著房市走緩,光環也逐漸褪去;內政部今發布第48期都市地價指數,全國都市地價指數為118.32,較上期下跌0.49%,其中台北市下跌1.53%、,不只是六都跌幅最大、也是全台跌幅最深。

第48期都市地價指數中,六都的新北市、台北市、桃園市、台中市都呈現下跌,台南市及高雄市則微幅上漲。台北市即便精華區,也難逃地價下跌的命運,大安區都市地價指數便下跌1.52%。

台北市政府說明,大安區內有不少老舊公寓及國宅,因屋齡高、住宅量體大,管理維護相對不易,地價微幅下跌,通化街、臨江街一帶則因建築物老舊窳陋、住商混合使用情形普遍,影響居住品質,地價下跌;即便是忠孝東路四段的東區商圈,台北市政府坦言,因為觀光人潮減少,店面空置率增加,導致地價下跌。

其餘行政區如士林區較上期下跌1.64%、 松山區下跌1.85%、北投區跌幅達2.28%。

若以使用分區來看,台北市政府表示,以住宅區來說,除了北市府規劃東、西區門戶計畫投入公共建設等題材發酵地區,以及部分鄰近捷運站,交通條件、生活機能俱佳地區,房價相對抗跌,地價持平或微幅下跌外,建物老舊、巷道狹窄或區位不佳地區,跌幅相對較深。

延伸閱讀

全國都市地價指數跌0.49% 跌幅近15期最...
小屋換大屋 留意地價規定
想小屋換大申請重購退稅 可以實際移轉價格計算
北市要求 公告地價應隨地價變動每年調整

原文網址:https://udn.com/news/story/7238/2585717?from=udn-ch1_breaknews-1-cate6-news

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()