2017-07-15 21:13聯合報 記者孫中英╱即時報導
  •  

今年9月起,兩大民營銀行、中國信託商銀與台新銀行全台共251家分行「不再延長」營業時間,將全部恢復為傳統的、即到下午3時半即結束當日營業時間;台新銀行已在官網公告自9月9日起實施,中信銀行內部規劃自9月1日起調整,將擇期對外公告。

近年銀行自動化設備大幅增加,越來越多民眾習慣透過網路或行動銀行進行交易,即使到分行據點,也是選擇在24小時營業的ATM取款或轉帳,各銀行「臨櫃交易」客戶都越來越少,延長分行營業時間顯得沒有必要。統計今年一整年下來,全台將有近400家民營銀行分行不再延長營業時間,在金融科技浪潮下,「全面回歸3點半」。

遠東銀行自今年3月起,即將全台56家分行營業結束時間,自下午5時調回3時半,聯邦銀行自4月5日起跟進,除聯邦桃鶯分行及微風簡易型分行之外,聯邦全台80多個營業據點當日營業結束時間,自下午5時提前到下午4時,周六不再對外營業。

目前台新和中信全省分行營業時間,都是自上午9時到下午5時止,由於兩家銀行分行家數都破百(中信150、台新101家),自9月起,共251家分行不再延長營業時間,影響較大,兩家銀行也都提前與客戶溝通。

據了解,中國信託內部調查,目前150家分行中僅8家分行,下午3時半以後還有部分周邊長期來往店家或熟客臨櫃,人數極少,且中信客戶近9成交易已可透過自動化設備完成,再延長營業時間,的確效果不大。

在台新、中信決定恢復為傳統營業時間後,目前民營銀行中,還有國泰世華銀行「台北市營業部、台中市篤行分行、高雄市四維分行」3家分行仍延長營業時間到下午5時。外商銀行僅渣打銀行八八分行,平日營業到下午5時,周日與國定假日已不營業。

 

中國信託商銀規劃,9月起,全台150家分行不再延長營業時間到下午5時,恢復在下午...
中國信託商銀規劃,9月起,全台150家分行不再延長營業時間到下午5時,恢復在下午3時半結束當日營業時間。記者孫中英/攝影。
 

 

 

延伸閱讀

迎接金融科技大未來 高峰論壇18日登場
陸央行重視 資本看好金融科技

原文網址:https://udn.com/news/story/7239/2585691

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()