戶外辦公室正夯
戶外辦公室正夯圖╱美聯社

隨著科技日益進步,上班族無處不可工作,戶外辦公室正夯。許多研究也指出,在綠色大自然中工作,可大大提高工作效率。

■Human Spaces Global Report found that workplaces that incorporate natural elements,like greenery and sunlight,are 6% more productive and 15% more creative than offices that don't.

拜現代科技之賜,上班族的工作地點不再侷限於公司或家中,只要一台筆記型電腦和一支智慧型手機,就可走至戶外,在燦爛陽光和花草群樹中,神清氣爽地一邊工作,一邊享受大自然綠意。

英國廣播公司(BBC)報導,現在全球有越來越多城市和企業,正嚐試推行「戶外辦公室」。英國建築師事務所「Tate Harmer」合夥人泰德(Jerry Tate)表示:「坐上會議桌,有時的確比較好談公事,但沒理由認為,在戶外就不能做好這些事。」

2015年6月,泰德和澳洲藝術家傑若米杰柯(Natalie Jeremijenko)在倫敦霍克斯頓廣場(Hoxton Square)搭建所謂的「樹屋辦公室」(TREExOFFICE),它是一幢環繞一顆大樹建造的戶外工作空間,引起各界矚目(見圖)。

樹屋辦公室 人人愛

雖然「樹屋辦公室」空間不大,同一時間只能容納8個人在裡面工作,但這個概念性戶外工作空間,因能與大自然接觸,頗受好評。泰德說,「樹屋辦公室」營運兩年後,今年不會再出現在霍克斯頓廣場,可能轉移陣地至切爾西(Chelsea)。

他說,當初進行這項創舉,主要是為霍克斯頓廣場籌募基金,一般公司必須花錢預約,才能讓旗下員工入內嚐鮮。不過,此計畫還有另一的用意:希望藉此提升員工的工作效率。

許多研究指出,工作地點若能從窗戶看到戶外花草,或是桌上放株盆栽,皆可大大提高工作效率。根據「人類空間全球報告」(Human Spaces Global Report)受訪者回報,在有自然要素的工作環境裡,譬如綠意和陽光,員工的創造力和生產力可分別提升15%和6%。

泰德建議,在室內工作上班族平時可多看看戶外綠意,他說:「某些研究顯示,當人們與戶外大自然連結時,心情會比較放鬆,心跳頻率相對緩和,也會變得較有創造力。」

在美國,去年房地產開發商「彼德森企業」(Peterson Companies)在馬里蘭州銀泉市(Silver Springs)創建的戶外辦公室「Outbox」,在冬天時拆解,今年春天重新組裝,5月重新營運。

戶外工作 要看天氣臉色

這座長12公尺、寬3公尺的戶外辦公室,就像「樹屋辦公室」,提供桌椅和WiFi網路,但第一次體驗完全免費。該公司發言人楊柯斯基(Laurie Yankowski)表示,它幾乎每天都客滿,「人們渴望從辦公室或家中斗室逃出來,呼吸新鮮空氣。我們提供一個讓人們工作的另類空間。」

這座佇立街頭的戶外工作室,因周遭有許多餐館和商店,噪音頗大。不過,楊柯斯基表示,這方面的影響應該不大,想進入這座戶外辦公室的人,主要是想進行腦力激盪,而非尋求安靜的孤立空間。

當然,在戶外工作也得看老天爺的臉色。今年5月,紐西蘭的「Manifold Coworking and Event Space」公司為配合「國家共同工作日」(National Coworking Day),在新普利茅斯街頭搭建一個戶外辦公室,當日卻碰上強風豪雨,險些泡湯。

雖在戶外創建共同工作空間概念初起,但早在幾年前,Spotify和Google等科技公司就開始為員工們打造戶外工作區。泰德認為,隨著科技日益進步,上班族無處不可工作,未來應有越來越多企業跟進。

(工商時報)

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()