2017-07-18 12:34中央社 台北18日電 蘋果公司。(美聯社)

蘋果公司。(美聯社)
 
星展集團維持台灣今年經濟成長預估2.5%不變,同時,提醒受到蘋果新品遞延推出的影響,經濟恐有下修風險,但明年在產期遞延、電子業上升力道延續下,經濟成長率則有上調的空間。

 

星展集團最新發布報告指出,受到新款消費電子產品即將推出的挹注,台灣經濟預期在下半年將有強勁表現,維持台灣今年成長率2.5%的預期,明年成長率則因為受到上調機會影響,目前預估值為2.3%。

星展指出,在經歷了第1季的強勁擴張後,台灣經濟表現在第2季暫時失去動能。第1季經季度調整的GDP季增率為3.8%,預期第2季成長率將降至2%;與去年同期相比,第1季成長率為2.6%,第2季則下滑至1.5%。

星展表示,台灣經濟第2季的疲弱表現,應是受到電子產業淡旺季循環的影響,儘管如此,預期電子產業下半年可重拾成長動能,主因蘋果將在9月發布新款iPhone,可望刺激第3季、第4季的電子產業需求。

星展預估,受到供貨短缺與其他技術問題影響,搭載OLED面板的iPhone8的產期可能延至10月,甚至11月,但此款機型應可望大幅刺激需求,且產期延後,代表電子產業的反彈期恐將從第3季延後至第4季,但這股力道預計將能延續至2018年年初,並且對台灣製造業發揮刺激效果。

同時,星展也提醒,受到第2季成長趨緩以及電子業景氣循環影響,2017年GDP成長率可能比原先預期稍差,但2018年成長可望有所改善,主因是電子業的上升力道將延續到明年。

因此,星展預期台灣今年GDP成長率2.5%,恐有下調風險,預期明年GDP成長率2.3%有上調機會。而台灣經濟成長週期延後,更進一步支持了央行在近期內不會有升息動作,星展預期從今年下半年至明年上半年,政策利率應會維持不變。

延伸閱讀

星展集團:台灣全年GDP有下調風險
陸改革GDP核算 增速更亮眼
蘋概股先蹲後跳 2變數5創新延後熱銷期
6.9%! 大陸首季GDP創一年半新高

原文網址:https://udn.com/news/story/7240/2589967?from=udn-ch1_breaknews-1-cate6-news

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()