優美地產企研室根據北市府公布「住宅竊盜」發生的路段,文山區是自2015年北市府公布以來,失竊率0.095%最低的區域,相當每1萬戶僅9.5戶被竊,其次為「信義區」0.098%與「大安區」0.1 %,也是住宅失竊率較低的區域。若再從區域內各類竊盜發生率觀察,文山區也是自2014年連續三年各類型竊盜發生率最低區域。優美地產企研室召集人葉立敏表示,雖然竊盜與房價並非劃上等號,但從居家安全加上房價的角度來看,文山區每坪45.6萬的住宅均價,堪稱北市買得便宜、住得安心的高CP值地區。

葉立敏指出,從居家安全最相關的「住宅竊盜」來看,北市自2015年1月起公布住宅竊盜點位資訊,犯罪案件地點資料已累計至2017年4月底,可看出失竊區域路段,若僅從最少失竊戶數來看,分別是南港區58戶、大同區68戶與信義區88戶。由於各區住宅戶數密度不同,要了解失竊比例嚴重程度,應從該區「總戶數」當分母,與「失竊量」做比較,「該區住宅竊盜戶數」/「該區總戶數」=「失竊率」,可發現文山區共104939戶,2015-2017年4月,兩年多來住宅竊盜100戶,竊盜率0.095%,相當於每一萬戶僅9.5戶失竊,為台北市失竊率最低的區域,其次才是信義區萬分之9.8戶(0.098%)與大安區萬分之10戶(0.1%)。

葉立敏分析,除了北市府公布的住宅竊盜路段,區域內的治安情形也是購屋的一項指標。觀察另一項北市警政公布行政區竊案類型中,包括普通竊盜、重大竊盜、汽車竊盜與機車竊盜,觀察各類竊盜發生率,發現文山區自2014年至2016年都是發生率最低的區域,以最近的2016年為例,文山區每10萬人僅123.14件,但發生率最高的萬華區每十萬人417.14件被竊,是文山區的3.4倍。

觀察住宅部分,事實上住宅失竊率最高的是中山區0.191%,平均1萬戶有19 戶被竊,次高才是萬華區0.167%,以及有博愛特區在內的中正區0.152%。葉立敏表示,中山區因聚集較多種商業類型,區域內多小套房出租,而萬華區因有西門町商圈等非住宅區,人流較複雜,使得大小竊盜發生機率較高。

觀察今年1-5月中北市住宅均價每坪59.5萬元,與去年同期59.7萬元整體無顯著落差,但各區漲跌互見,葉立敏指出,在房價盤整期各區都有機會議到好價格,但對自住客來說,住的安全與安心也是一項購屋的參考指標,文山區為公教人員較多的住宅區,房價低於北市平均,每坪45.6萬元相對便宜。

(工商)

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()