2017-07-18 19:42經濟日報 記者林潔玲╱即時報導
  •  

國產署今(18)日第七次標售參與北市都更分回的中正區大坪數高總價宅「千荷田」,由於標售價格比市價低、自住客可能進場之下,此次標脫七戶,創下2014年首次標售以來最佳成績,標售總價則是較2014年減少約兩成至三成。

過去幾年中高總價住宅買氣冷颼颼,導致國產署被動參與都更分回取得的千荷田32戶難脫手,加上千荷田是大坪數的高總價宅約75坪~92坪,因此自2014年10月17日首次開標至去(2016)年底僅標出3戶,兩次更是摃龜沒人投標,到今(2017)年4月第六次標售時標售3戶,昨日標出的七戶是歷來最好成績。

今日千荷田標售的總價約在4600萬~5900萬元,每坪標售單價為61.3萬元~66.5萬含車位,總價在4600萬~5900萬元,平均溢價率0.94%。國產署官員表示,此次有九封標單投標,其中一戶更有三張標單。除了房市回溫外,也可能是因標脫價與底價接近,價格貼近市場行情,因此自住客可能也有進場。

以溢價率最高為一戶8樓物件來看,坪數75.13坪,最終以5000萬元標脫,溢價率4.33%。官員指出,千荷田雖然平均每坪單價含車位為60多萬,總價相較首次標售打了七七折,但也要考慮是大坪數的房子,總價也都要在5000多萬元上下,因此市場需求可能還在但並非大眾,主要還是以高資產族群較有能力購入。

依照國有財產計價方式第9點規定,國有財產價格經評定後,遇有市價急劇波動、法令變更等影響計價的事由,或其評定超過六個月者,應循估價程序重新查估。而此批估價是在今年2月23日,因此超過六個月也就是在8月23日需重新估價,可能價格不變,或是調高或降價。

官員進一步說,由於東西匯與碧湖君臨的房子皆排在八月標售,東西匯有13戶,最近一次標售每坪單價為73.9萬元~83.2萬元,碧湖君臨則是首次標售約有14戶、價格尚未確定,因此若千荷田能趕得及在8月23日前進行第八次標售,千荷田剩下的17戶價格就不會改變。

千荷田歷來標售概況整理
千荷田歷來標售概況整理
 

 

 

延伸閱讀

跌破眼鏡 千荷田一口氣標出七戶
態度轉硬了? 國產署標售千荷田不再降價
國產署百萬宅 殺到8字頭
一坪百萬遭冷眼 國產署下殺8字頭標售「東西匯...

原文網址:https://udn.com/news/story/7241/2590908?from=udn-ch1_breaknews-1-cate6-news

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()