年改退休金縮水,置產收租闢財源風起
多元化以房養老觀念,愈來愈多退休族將購屋置產目標瞄準台中,買屋收租當「包租公」、「包租婆」。(盧金足攝)

年金改革三讀通過,催化一波「以房養老」的置產收租風潮,因應公教人員月退18%優存利率兩年後歸零,不少公務員提前規畫月退俸的投資管道,有些還南下中南部都會區看房打算買屋收租,準備開闢租金作為固定收益,貼補縮水的退休金。

建商表示,很多公教人員紛打探保值的房地產市場,希望在月領退休金與存款利息雙雙變薄前,趁早將固定資金投入房產或坐收房租,既能理財置產又能保值抗跌,考量房屋總價、購屋選擇、氣侯及環境等因素,台中成為投資熱區。

但退休養老算盤打得精,鄉林不動產研究室說,近年因應房市不景氣及少子化,小宅產品當道是各都會區共同現象,今年不動產市場雖然穩定回溫,但交易坪數持續向下修。

鄉林建設副總經理方偉明指出,投資不動產不但保值還可以坐收租金,「以房養老」觀念日益受重視,愈來愈多人接受這種在國外已經盛行多年的不動產理財方式,把房子的安居功能再擴大變成自己的養老基金。

不少退休公教人員轉租當專職包租公婆,上半年已經旺起來的房地產,建商看好在今年下半年可能會更加火熱,尤其是千萬元以下低總價小宅後市看好。

(中時)

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()