2017/07/19  |  今日焦點  |  台灣市場
陳碧芬/台北報導

 中華經濟研究院昨(18)日公布台灣經濟第3季預測,中經院經濟展望中心主任彭素玲表示,受到全球景氣上半年優於預期,上半年經濟成長約2.53%,下半年成長平均成長率約1.78%,合計2017年全年經濟成長率2.14%,較上次(4月)預測結果微調0.3個百分點;2018年經濟成長率預估值為2.15%。

 中經院長吳中書指出,2.14%的經濟成長率並不算什麼高成長,經濟數據及估測看似2018年的經濟情況會比2017年好,昨天與談的元大寶華綜經院董事長梁國源說,「台灣現在就在2個百分點,高也高不到哪裡去、低也低不到哪去」,長期結構未解是老問題,台灣一定會面臨「丁字路口」的難題。

 梁國源強調,全球現在最大的風險是「超級寬鬆貨幣政策何時轉向」,台灣決策者沒有針對此項風險作出預備動作,可以預估,對台灣GDP成長率不會有明顯效益。永豐金控首席經濟學家黃蔭基也表示,民粹已主導所有的政經情勢,未來3年,包括台灣在內,全球經濟都只能有低成長。

 中經院檢視GDP組成的成長動能,民間消費貢獻1.09個百分點,連續3年成長走緩;次要貢獻的國內投資約0.65個百分點,今年上半年來自國營事業及政府投資,高於民間企業投資成長,下半年受到比較基期影響,無論公、私部門的投資成長都會略低於上半年。

 中經院經濟展望中心分析,國內實質投資2017年成長2.83%,為2015年以來連續兩年成長走揚,較2016年的2.46%增加0.37個百分點,但2017年實質固定資本形成占GDP比重約23.13%,較2007年的27.85%,差距4.72個百分點,無法超越金融風暴前的水準。2017年上半年的投資動能,來自臺鐵、臺電與自來水公司等國營事業的投資進度超前,有力挹注公部門投資,創造公部門投資高於民間企業投資成長的難得佳績。

 彭素玲指出,國內產業投資走向,以及包括前瞻計畫等相關基礎建設的推動時程,是目前經濟預測的不確定因素之一,諸如半導體設備自5月以來即呈現兩位數字減少,顯示未來相關產業之投資前景,可能出現變化,這將左右經濟成長的表現。

原文網址:https://ctee.com.tw/mobile/ViewCateNews.aspx?cateid=tg&newsid=155764

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()