2017/07/19  |  今日焦點  |  財經政策 
陳碧芬

中央研院究經濟所上午修正2017年台灣經濟總展望,全年實質GDP成長預測上調至2.18%,較前次於去年底預估的1.68%,大幅上調0.5個百分點,是所有預測單位、經濟研究機構之中的最大上調動作。

 

中央研院究經濟所長簡錦漢表示,經濟情況每天都在變,近期每個機構對台灣經濟預測提出修正,全年GDP成長率大都在2%以上,「跌破我們的眼鏡!」他並半開玩笑地說,「好像,跌破眼鏡也成了常態!」

中研院經濟所研究員周雨田指出,上調台灣今年經濟成長率,是考量全球經濟動能卜於去年預期的因素。中研院經濟所今天並提出,諸多不確定因素對預測值的干擾,2017年全年實質GDP成長率的信賴區間為1.02%~3.47%。

簡錦漢說,今年的經濟情勢和往年一樣,有很多的「驚奇」,中研院經濟所經濟預測研究團隊去年底預測的國際政經事件,多數今年來出現不同的結果,例如,以為川普當選美國總統會帶給美國經濟很好的成長,現在看來,川普是負擔、不是正面助力。

此外,原來以為英國脫歐對歐洲經濟整體是不確定的,現在歐洲市場卻穩定成長;中國大陸部份去年預期會慢下來,現在看起來前二季也很繁榮,成長率有達到6.9%。

圖說:中研院經濟所大幅上修今年台灣經濟成長預測至2.18%,正式趨近於各機構的預測值。

原文網址:https://ctee.com.tw/mobile/ViewCateNews.aspx?cateid=cjzc&newsid=155809

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()