2017-07-20 15:41經濟日報 記者陳美玲╱即時報導
  •  

住展雜誌統計北台灣今年第2季新成屋、預售屋房價數據,台北市出現止跌反彈,宜蘭則持續創新高,而基隆市、桃園市,新北市與新竹地區則同步走跌;台北市第2季新建案均價約每坪83.7萬元,較第1季每坪微幅上揚0.3萬,季漲約0.36%。

近一年來,北市每坪房價跌掉2.7萬,年跌幅約3%。北市第2季房價止跌反彈的主因,主要是新豪宅案、與天價案陸續釋出墊高房價,但舊建案卻仍在降價,多空兩股勢力不斷拉扯。

宜蘭縣房價表現更為強勢,第2季每坪漲至23.8萬元,較第1季微漲0.2萬元,季漲幅約0.85%、年漲幅約6.73%,再創歷史新高,且贏過基隆的19.6萬元、桃園22.3萬元和新竹的22萬元。宜蘭房價看回不回,一路直奔雲宵,主因是今年來大樓建案多、單價又高,帶動整體房價走揚。

房價相對弱勢的則有新北市、桃園市、新竹縣市與基隆等地,其中新北市在新一波有感讓利案陸續開賣衝擊下,房價跌幅較重,第2季均價跌至每坪38.9萬元,單季每坪跌掉0.8萬元,季跌幅約2.02%、年跌幅約3.47%。

住展雜誌企研室經理何世昌分析,新北第1季出現讓利案空窗期,房價暫時止穩,但第2季讓利案陸續開出且壓低房價,包括板橋、中和、汐止、土城等地,這股讓利風還沒停止。

跌幅第二大的基隆市,第2季挫至每坪19.6萬元,再次跌破2字頭大關,季跌幅約2%、年跌幅約5.31%。近一年來,基隆大型指標案讓利引擎嗡嗡作響,雖然房價修正較深,但卻換來不錯的銷售成績,有指標案因而順利完銷。

桃園第2季房價來到每坪22.4萬元,季跌約0.45%、年跌約3.04%。桃園告別2014下半年到2015年這段急跌期後,近一年來跌幅大舉收斂,呈現緩跌局面。新竹第2季均價走低至每坪22萬元,季跌約0.45%、年跌約3.93%,跌幅與桃園相差不遠。

延伸閱讀

桃園誌改版請聶永真設計 鄭文燦分享學生時期做...
宜蘭女婿蔣萬安致詞撂台語 獨特宜蘭腔有笑果
桃園好好玩 香港「推介會」引關注
基隆另類合併 議員:回復「郡轄區」

原文網址:https://udn.com/news/story/7241/2594805?from=udn-ch1_breaknews-1-cate6-news

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()