/整理報導
東區忠孝東路商圈,店面空置率創新高。(林宜靜/攝)
東區忠孝東路商圈,店面空置率創新高。(林宜靜/攝)
亨得利鐘表3個月前悄悄撤出忠孝、敦化三角窗金店面,成為內衣特賣會。(林宜靜/攝)
亨得利鐘表3個月前悄悄撤出忠孝、敦化三角窗金店面,成為內衣特賣會。(林宜靜/攝)

東區從3年前女鞋品牌Miss Sofi撤出後,閒置迄今未出租,忠孝東路4段很多店面仍高掛「租」字布條,過去一家家高檔精品店面已不復見,反而是數百元內衣、女鞋特賣大舉進駐,曾經光鮮亮麗的東區慘變特賣一條街,而這些特賣會背後都是誰在操盤呢?不是房仲業者或開發商,而是「半路出家的裝修師傅」。

據房地產服務商戴德梁行7月初統計,忠孝東路商圈店面空置率比前1季攀升1.4%,達到6.4%,若納入臨時特賣會店面,空置率則高達10.5%。戴德梁行指出,房東寧可將店面空著或是短期出租,也不願意降價求租。

為何房東寧可死撐也不願降價?天下雜誌報導,東區房東早期低價取得的房地產,早就已經回本,而且他們也不缺錢,據知情人士透露,忠孝東路4段房東就那幾個人,「誰敢帶頭降租金,就等著被其他人圍剿」。

「房東不想讓閒置店面空太久,加上專櫃品牌有清庫存的壓力,於是以租金7~8折短期租給特賣會業者,填補青黃不接的空窗期。」宥勝行銷顧問公司負責人劉滄凌表示,他原本僅是中介性質,幫忙廠商找水電、冷氣、音響施工的裝修師傅,但後來發現品牌廠商拖欠工程款情形嚴重,最後他把工程攬下來自己做,賣場裝修好再把成本攤到租金。

劉滄凌就這樣東學一點、西學一點,做一做就會了,當初無心插柳卻意外做出口碑,到後來,許多其他特賣會也會找到劉滄凌去幫忙裝修。

(中時電子報)

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()