辜朝明:錢都滿出來了 大家仍不敢借錢投資、消費
日本野村綜合研究所主席研究員辜朝明指出,「我們現在正處於一個經濟學教科書中從來沒教過的世界!」(圖片來源/2017天下經濟論壇)

台股大盤第42天站上萬點,台灣總體經濟最新數據仍然持續偏低,日本野村綜合研究所主席研究員辜朝明今天表示,「我們現在正處於一個經濟學教科書中從來沒教過的世界!」包括台灣在內,不管央行給金融機構注入多大規模的資金,大家都照樣不敢借錢投資、不敢輕易消費,低投資、低消費無法創造經濟動能。

辜朝明說,這種情況在歐、美、日,稱為「陷入資產負債表式衰退」,台灣同樣是金融體系資金充裕、利率低,但台灣的問題不在資產負債表式衰退,而是企業都跑去海外投資,才會有低投資的困擾。

2017天下經濟論壇夏季場今天舉行,辜朝明以「變局下的全球化與亞洲展望」為題進行演講,提出上述說法。

針對經濟的困頓,辜朝明指出,現在唯有靠政府擴大支出,才能刺激經濟正向循環。目前台灣政府擴大政府投資計劃是對的政策,只是必須要更仔細慎選投資項目,專案計畫的投資回報率要能高於公債殖利率。

以公部門資源帶動投資,也可望增加消費,他認為,一旦企業和家庭恢復借錢投資、消費,政府的擴大公共支出就可以退位,讓企業去做他們擅長做的事。

(工商)

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()