2017-07-23 16:42中央社 台北23日電
  •  

 

農地上違法工廠林立。圖/聯合報系資料照片
農地上違法工廠林立。圖/聯合報系資料照片
 

 

 

為保糧食安全並解決農地問題,行政院決定去年5月20日後、於農地上新建的違法工廠全數拆除,遏止農地違法工廠亂象,並厚植農地價值,2020年後讓專業農平均年所得達180萬元。

為確保糧食安全並解決日益嚴重的農地問題,日前行政院召集農委會、經濟部、內政部、環保署、法務部等相關部會共同研商保護農地策進作法,行政院長林全在聽取農委會報告後,決定將去年 5月20日以後農地上新增的違法工廠全數拆除,以遏止農地上違法工廠亂象,展現維護農業生產環境決心。

經農委會初估,全台約有 1萬3000公頃農地被違法工廠占用,污染農地、切割農地,造成被破壞的農業生產環境面積擴大,農委會亟需與經濟部、內政部及地方政府共同解決,故於7月20日向行政院報告後,確立去年5月20日以後農地上新增的違法工廠全數拆除,並在確認無人敢在農地上設立違法工廠後,再討論處理舊有違法工廠執行細節。

農委會進一步表示,依現行都市計畫法、區域計畫法、建築法等均有規定違法裁處手段,包括連續罰鍰、斷水斷電、強制拆除等多元方式,但地方政府辦理違規裁處業務時,易受到壓力,造成執行力不佳,難於短期間內達到拆除目的。

因此,各部會已共同研商提出處理農地上違法工廠策進作法,明確將拆除作法區分為二類,第一類為施工中之違法案件,不論何種類型,即由地方政府建管單位執行即報即拆作業。

第二類則為已完工違法工廠案件,將依規定處以罰鍰且通知行為人於 1個月內自行拆除,如未恢復原狀,則處以斷水斷電及每個月連續罰鍰,直至行為人恢復原狀或由地方政府強制拆除。

此外,農委會擬定「促進農地利用方案」,規劃逐步把零碎農地整合成最適規模利用,並積極培育、引進專業農民投入農業生產經營,藉由優質化、效率化的農業經營,希望到2020年後,專業農的年平均農家所得可以達到新台幣180萬元以上。

農委會表示,有固定的對地綠色環境給付,再加上日益提升的農民所得,就可以讓農地成為農民維持生計的重要經濟來源,其價值不輸給直接賣掉轉給他人蓋工廠,農民就會珍惜農地,和政府一起保護農業生產環境,讓農業永續發展。

延伸閱讀

禮儀師新制!內政部修法簡化專業課程認定
內政部高層不接受實坪制?林俊憲:常任文官因循...
農委會:首長宿舍改用途 職員付費可住
曹啟鴻被撤換下台 與3位女同仁同住官舍有關?

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()