2017-07-24 11:47中央社 台北24日電

 

屏東縣政府推動「養水種電」有成,佳冬堤防旁到處可見太陽能板。記者劉學聖/攝影
屏東縣政府推動「養水種電」有成,佳冬堤防旁到處可見太陽能板。記者劉學聖/攝影
 

 

太陽能業者質疑農委會扯後腿,農委會澄清,公告修正不利耕作地區申設太陽能板最多架7成,是因為架滿沒光照,20年後地力會死掉,而且高密度開發蓋房建廠建蔽率也是6、7成。

媒體報導 太陽能業者質疑不利耕作地區不能全部架滿太陽能板,最多限制7成,讓業者租金成本多50%。農委會扯後腿、能源局不作為,太陽能電站進退無路。

農委會表示,限定修改使用面積縮減至7成,是因為「不利耕作不是不能耕作」,未來是要朝恢復地力方式進行的,如果100%架滿,沒有光照,20年後地力會死掉,因為連土壤裡的微生物等都會死了。

農委會說,不利耕作地區是低度開發區,高度開發區的工廠建蔽率上限也是7成,蓋房子的建蔽率更只有6成,不利耕作地區沒道理要全架滿,讓地力死掉,農委會必須優先考量農地永續、生態保護及國家糧食生產安全,秉持「農業為主、光電為輔」。太陽能產業的利潤強化,應靠技術進化才是,例如發電率提高。

農委會說,因此農委會才會公告兩件事,一、「不利耕作地區」申請架設太陽能板的上限是7成,不能全滿;二、民國102年起推行的「申請農業用地作農業設施容許使用審查辦法」,修正正常耕作的農地申請農業設施使用綠能,必須要有農業耕作之實,也就是必須「先農業、再光電」,不然假務農、真種電的亂象會沒完沒了。

農委會指出,「農委會絕對支持農業跟綠能結合,但是要遏止只有光電、沒有農業的思維」,又截至2016年底,全國各地方政府核准申請農業設施(溫室及畜禽業)使用綠能累計2800多場,到了2017年5月累計3151場,5個月來增加1成之多,證明農委會沒有扯太陽能發展的後腿。

至於違反申請規定的業者,農委會強調「不會寬容」,至今(2017)年5月已廢止103場農業設施申請使用太陽能板的容許,其中以台南市廢止81場最多。

延伸閱讀

農委會:太陽能申設 2區生態保護研議中
美採購放緩 住宅系統難賣
TCL旗下 華星光電入主華顯
售價驟降 太陽能板租賃業罩烏雲

原文網址:https://udn.com/news/story/7241/2601008

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()