好房News編輯中心/整理報導

 

台中逢甲商圈18日發生氣爆意外,釀成1死15傷意外,致命關鍵研判是在氣體外洩後,瓦斯行老闆踢落風扇電線或切換電扇風速所致。許多人家裡未安裝天然瓦斯管線,仍舊使用桶裝瓦斯,萬一發現氣體外洩時,該如何進行緊急措施,不能不知。

一旦聞到瓦斯味,請牢記4個救命步驟(好房網News記者鍾釗榛攝影)藍色的瓦斯爐火表示瓦斯完全燃燒(好房網News記者鍾釗榛攝影)

一旦聞到瓦斯味,消防局呼籲鎮定、謹慎小心的依下列步驟應變:

步驟1、禁止使用任何火源及電器

千萬不可啟動任何的電器開關,更不可以點燃火柴、打火機或瓦斯爐、熱水器,以免引起爆炸。也千萬不要使用電扇及抽油煙機來排除屋內瓦斯,建議可用扇子搖動,使其加快其飄散速度。

步驟2、關閉所有瓦斯氣體開關

趕快檢查瓦斯爐及熱水器及其他相關設備的開關,看看是否為瓦斯洩漏的主因,並關閉所有瓦斯開關及主要開關閥。

步驟3、推開窗戶讓空氣流通

慢慢推開窗戶,以免摩擦產生火花,讓空氣自然流通,消散聚集在居室的瓦斯,減低氣爆的發生機率。如發現漏氣地方,可先用肥皂按擦,或用膠布、膠紙及破布等包紮,以減輕漏氣程度

步驟4、Call out(打電話通知119及負責的瓦斯公司)

發生有瓦斯漏氣情形,撥打119及通知瓦斯公司派人檢查瓦斯管線,修理破損的地方。

別以為意外都不會發生在自己周邊,因此,如果家中是使用桶裝瓦斯的人可得牢記以上消防局建議的處理步驟。

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()