幾乎所有全球最大的經濟體之經濟成長率在未來兩年皆會下降。(圖片來源:AFP)
幾乎所有全球最大的經濟體之經濟成長率在未來兩年皆會下降。(圖片來源:AFP)

有關全球經濟處於復甦的說法中,對於復甦將持續的樂觀情緒卻不太充足。

根據《路透》的調查顯示,幾乎所有全球最大的經濟體之經濟成長率在未來兩年皆會下降。同時通貨膨脹也將維持溫和,部份情況下甚至會低於目標值

這調查結果顯示,當前各央行持謹慎態度是合理的。就像歐洲央行總裁 Mario Draghi 所表示,我們還沒實現目標。

倘若調查結果被證明正確,意味著美國、歐元區、日本、德國、法國和中國在 2019 年的經濟成長都將低於目前水準。英國的經濟成長率將與今年持平。

ING 的首席經濟學家 James Knightley 認為,預期中的經濟成長放緩是經濟週期步入自然成熟階段的表現,在金融危機爆發後各國逐步採取的緊縮貨幣政策也加重了這個自然過程。

James 表示,消費者開始意識到,當債務水準開始上升,央行愈朝著緊縮政策的方向前進,這將會抑制經濟活動,雖然經濟還是會成長,但會變得相當緩慢。

用新常態來形容不那麼強勁的經濟成長可能更合適,根據《路透》的調查顯示,未來三年全球經濟成長的年增率約為 3.5%。

這在一定程度上可以解釋各央行何以在削減貨幣刺激政策上採取極其謹慎的態度。

目前,各國政府的兩難處境是,希望盡可能地實現貨幣政策正常化的同時,又能不破壞花了數兆美元的刺激措施。


延伸閱讀

原文網址:http://news.cnyes.com/news/id/3874395?utm_campaign=3874395&utm_medium=android&utm_source=App

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()