2017-07-26 18:03中央社 台北26日電
  •  

機器人與人工智慧(AI)帶動新一波科技發展浪潮,政府也投入資源,積極從事AI領域投資。但工研院指出,台灣現正面臨大者恆大、中國崛起、利潤降低與人才培養不易等4大挑戰。

因此工研院認為,台灣發展機器人與AI產業的強項,在於提供關鍵零組件與製造,外來產業發展可朝提供專業服務解決方案,結合專業知識,建立高價值應用服務生態體系的方向發展,藉此創造差異化,並與國際大廠競爭。

安永(EY)會計師事務所今天與玉山科技協會共同主辦「玉山.安永科技論壇」,針對機器自動化與人工智慧議題與未來趨勢,邀集產學界專業人士共同探討。工研院產業經濟與趨勢研究中心分析師黃仲宏表示,隨電腦運算能力提升、辨識技術突破,及大數據應用,AI的發展即將進入新一波熱潮。

黃仲宏指出,全球智慧型機器人市場規模,到2021年預計將成長至336億美元,工業機器人與服務型機器人市場規模將持續成長。其中,服務型機器人因庶務人力短缺、智慧家居、醫療照護等需求,成長將更為快速。

不過,黃仲宏坦言,台灣工業機器人產業現正面臨四項挑戰,包含國際競爭對手大者恆大、中國大陸強力發展高端機械設備提升市佔率、市場競爭導致產品利潤降低,以及人才養成不易。因此,台灣必須深耕自身在關鍵零組件製造上的強項,提供客戶專業服務解決方案,結合專業知識,建立高價值應用服務生態體系。

原文網址:https://udn.com/news/story/7240/2605814?from=udn-ch1_breaknews-1-cate6-news

延伸閱讀

推動AI動起來 科技部砸3,000萬元辦大擂...
科技業CEO為AI開戰 馬斯克回嗆祖克柏:你...
搶攻AI浪潮台灣有機會?杜奕瑾:只缺夢想勇氣
挖角矽谷?中國拚AI領域領先全球

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()