/綜合整理
北市出現月租5千「陽台雅房」,遭網友砲轟。(翻攝自591租屋網)
北市出現月租5千「陽台雅房」,遭網友砲轟。(翻攝自591租屋網)

要找到一間適合自己的房子好難,不僅房價高買不起,想租到一間好屋也不簡單。近日網路瘋傳有房東把陽台隔間出租,每月租金5000元,被砲轟「想錢想瘋了」;還有網友分享看屋經驗,房間看起來乾乾淨淨的,但淋浴設備如同太空艙,最扯的是馬桶竟然設置在窗台旁邊,只用一塊布簾區隔,令網友哭笑不得。包租公律師蔡志雄感嘆,從這些案例看出台灣租屋族的「三不一沒有」。

蔡志雄在鉅亨網專欄撰文指出,現在好不容易等到房價下修,但租金反而逆勢上漲,導致出現房客有「租不起」的現象,只好被迫接受屋況較差的便宜物件,這就是「租不好」,且好的物件往往一下就被搶走,晚了就「租不到」;另外,「沒有」一間可以自住的房子,也是租屋族的問題。

蔡志雄說,其實台灣並不缺房子,空屋率甚至超過10%,若政府可以引導屋主釋出空屋,提供給有租屋需求的民眾,那麼「三不」的問題就有望解決;他也認為,租屋族若能選擇好的時機,擁有一間自住的房子,靠自己解決「一沒有」的問題會比較實在。只是,房仲業者日前調查發現,買方認為房價要再跌2成才進場,且有將近4成的民眾看壞房市,希望價格續跌,跌到他們買得起為止。

(中時電子報)

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()