2017-07-27 12:19經濟日報 記者潘姿羽╱即時報導
  •  

為了解決司法院釋字第739號解釋,宣告自辦市地重劃部分作業規定違憲,並健全自辦市地重劃制度,內政部今(27)日修正發布「獎勵土地所有權人辦理市地重劃辦法」,提高自辦市地重劃籌備會發起門檻,應以土地所有權人數超過重劃區總人數3/10,及其所有土地面積超過重劃區總面積3/10的同意發起;除了提高重劃業務透明度,並加強政府的監督責任,強化對民眾權益的保障。

市地重劃是有效促進土地利用的土地整體開發方式,重劃後可提供民眾完整生活機能及舒適環境,可由地主自行組織重劃會辦理。

不過司法院大法官於去年7月29日作成釋字第739號解釋,宣告「獎勵土地所有權人辦理市地重劃辦法」有關籌備會發起、申請重劃範圍及計畫書核定等程序,不符正當行政程序、違反法律保留原則;主管機關審核過程未讓利害關係人陳訴意見,也不符憲法要求的正當行政程序,應於解釋公布之日起一年內檢討修正,逾期未完成者,該部分規定失其效力。

參照司法院釋字第739號解釋精神並考量實務作業需要後,內政部今日修正發布「獎勵土地所有權人辦理市地重劃辦法」,修正重點包含:提高自辦市地重劃籌備會發起門檻,應以土地所有權人數超過重劃區總人數3/10,及其所有土地面積超過重劃區總面積3/10的同意發起;限縮籌備會任務,僅得辦理籌組成立重劃會的業務;明定各地方政府於審核自辦市地重劃過程中,應給予土地所有權人及利害關係人陳述意見的機會及舉辦公開聽證,以符合正當行政程序,並保障土地所有權人及利害關係人權益等。

延伸閱讀

今起自辦市地重劃 發起人數及土地面積要達十分...
內政部:婦聯會將轉型成立公益基金 捐8成資產
婦聯會願捐款 內政部:已與婦聯會溝通協商時間
建商讓利 板橋新屋探4字頭

原文網址:https://udn.com/news/story/7238/2607314?from=udn-ch1_breaknews-1-cate6-news

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()