【時報記者台北報導】

國發會今日發布6月景氣燈號,亮出連續第3顆代表景氣趨弱的黃藍燈。景氣領先與同時指標持續下跌,顯示國內復甦動能有待強化。

這一波景氣復甦自去年7月連續9個月亮出代表景氣穩定復甦的綠燈,但於今年4、5月跌破綠燈下限23分,轉為景氣走疲的黃藍燈,6月僅比5月低點20分小幅回升1分,仍未達到變燈的標準。

國發會今日公布,106年6月景氣對策信號綜合判斷分數較5月增加1分至21分,燈號續呈黃藍燈。9項構成項目中,製造業銷售量指數由藍燈轉呈黃藍燈,分數增加1分,其餘8項燈號不變。

6月領先指標不含趨勢指數為100.20,較5月下跌0.28%。同時指標不含趨勢指數為99.59,較5月下跌0.50%。國發會指出,景氣領先、同時指標續呈下跌,未來景氣變化將密切關注。

整體而言,近期國內外機構均預測今年臺灣經濟表現將優於去年,惟景氣領先與同時指標持續下跌,顯示國內復甦動能有待強化。

展望未來,國發會表示,隨著全球經濟穩步成長,加以行動裝置創新升級效應,有助於帶動電子產業拉貨效應,改善我國出口。惟須注意貿易保護威脅仍存、美國寬鬆貨幣政策轉趨緊縮,以及東北亞地緣政治緊張等風險。內需方面,物聯網、車用電子、人工智慧等新興應用商機持續拓展,可帶動相關產業投資力道;隨著就業情勢改善及暑假出遊旺季來臨,民間消費應可維持,惟實質薪資增幅有限,減弱部分成長力道。

(時報資訊)

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()