2017-07-27 23:51經濟日報 記者陳怡慈╱即時報導
  •  

中信金控27日公告,子公司中國信託商業銀行董事會決議,擬處分大台北地區不動產。據了解,中信銀行擬將名下四個產權,出售給兄弟公司中國信託資產管理,作為出租用途,預估每年可因此貢獻金控稅前盈餘約新台幣1億元。

金管會規定,銀行持有不動產,須以自用為主,自用指銀行使用該不動產的面積,須達一半以上。銀行業不見得總能符合規定,前幾年向金管會爭取鬆綁,免得被迫出售有增值潛力的標的。

金管會2015年8月12日發布「金控公司(銀行)轉投資資產管理公司營運原則」,明訂金控旗下資產管理公司,得接受集團內母公司及其子公司委託出租、出售或管理維護不動產,為銀行透過產權移轉來活化閒置資產,開啟新道路。

上述規定下,同一家金控的銀行子公司,可把名下閒置的不動產,移轉給資產管理子公司,讓後者對外招租或出售。好處為,銀行不會因為自用二分之一無法達標而違反銀行法規定;資產管理公司方面,也因不是銀行業,不必受自用二分之一的規定所束縛。

據了解,中信銀行周四董事會決議,移轉給中信資產管理的不動產,共有四個產權。首先是位於台北市捷運市府站附近,統一國際大樓的四個樓層,包括第14、15、16、18樓。

第二個是位於台北市公館商圈,台電大樓斜對面的舊公館分行,包括一樓黃金店面與地上二樓,這兩個樓層所在建築又稱基泰台大大樓。

另外兩個分別是,位於台北市忠孝東路上,三連大樓的一個樓層;以及位於台北市敦化南路巷子內的一個大坪數的地下室。

由於上述四個產權,地點都不錯,中信金在惜售想法下,擬全部透過中信資產管理進行招租。

據了解,產權移轉本身,因屬同一金控公司,從左口袋到右口袋,對金控的損益表不會有任何影響。但在後續活化資產方面,根據估算,滿租情況下,租金部分,預估一年可貢獻中信金稅前盈餘8,000~9,000萬元。

由於四個產權每年有1,000~2,000萬元的大樓管理費需要支付,招租之後可由租戶給付管理費,8,000~9,000萬元年租金收入,加上一年省下的1,000~2,000萬元管理費支出,合計每年可貢獻中信金稅前盈餘約1億元。

緊鄰羅斯福路的中信舊公館分行,附近就是台灣大學,地理位置極佳。記者陳怡慈/攝影
緊鄰羅斯福路的中信舊公館分行,附近就是台灣大學,地理位置極佳。記者陳怡慈/攝影
 
 

延伸閱讀

富邦活化旗下不動產 租金收益年增5,000萬
總統批認知混淆 金管會:愛之深責之切
龍寶董座接任世界不動產聯盟開發暨投資者理事會...
辜濂松賣股? 辜家套現逾18億元

原文網址:https://udn.com/news/story/7239/2608983?from=udn-ch1_breaknews-1-cate6-news

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()