2017-07-28 10:24:20 經濟日報 記者游智文╱即時報導
  •  

 

忠駝國宅。報系資料照
忠駝國宅。報系資料照
 

台北市蛋黃區國宅房價已下修不少,但房仲統計實登資料,包括忠駝、成功、大安、延壽,基河二期等國宅,今年交易仍冷,截至目前揭露都不足10戶,似乎還不到買方滿足點。

 

聯合晚報提供
聯合晚報提供
 

價格方面,除了忠駝國宅和延壽國宅外,其他多已止跌,大直基河國宅今年小漲3%,均價重新站回五字頭。

房市在今年3月後逐步回溫,北市5月買賣移轉量重回2000件大關,6月進一步上升到2188件,累計今年上半年成交量已破萬件,達1.1萬件,較去年同期增加逾二成。

台灣房屋智庫資深分析師陳炳辰表示,北市市區國宅交通方便,生活機能佳,加上房價比周邊一般住宅便宜,過去買氣上升時,多會第一時間反應,不僅交易量增加,價格也多會呈現上揚。

但統計目前已揭露到5月的實價資料,北市蛋黃區國宅交易仍然偏冷。

以成功國宅來說,2014年房市走滑時,一年仍可成交到60多戶,大直重畫區基河國宅成交42戶,忠駝國宅、正義國宅平均每月也都有二戶以上成交。

但今年前五月,成交最多的基河國宅僅8戶,忠駝、成功、大安國宅都只有7戶,平均一個月都不到二戶。

陳炳辰分析,比起高點,蛋黃區國宅多已修正不少,忠駝國宅、正義國宅2014年平均成交價都到8字頭,現在已下滑到6字頭,大安國宅均價從一坪75萬降到68萬,基河國宅2014年一坪近60萬元,去年跌破50萬至49萬,目前均價51萬元。

他說,目前接手情況買氣仍不理想,主要是目前房市以首購自住為主,市區國宅雖然房價下修,但單價多仍在65萬元以上,總價動輒二千萬以上,對一般首購來說,門檻仍過高,首購買不起,換屋、投資置產族仍觀望,買氣因此仍低迷。

陳炳辰表示,雖然交易疲弱,但從價格來看,國宅大致已脫離急跌期。今年跌幅偏高的忠駝國宅,戶數多達1470戶,產品落差極大,有大坪數、視野佳、高樓層的將軍戶,也有無電梯公寓或是小套房物件,均價雖重跌,但應是受成交物件影響。

另一跌幅較大的延壽國宅,今年迄今交易件數僅兩筆,顯示多數屋主不願降價,成交的都是低價物件,因此拉低均價。

你可能有興趣的文章

跌價還不到滿足點? 北市國宅交易仍冷
總算沒白忙! 屋主用一招讓老公寓兩月轉手獲利70萬
三峽40坪社宅 一般戶月租1萬6500元
全台逾12萬戶新屋網路待售 賣壓爆表

原文網址:https://house.udn.com/house/story/5889/2609205

    全站熱搜

    顏明輝_C21不動產 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()