【時報記者台北報導】

據最新公布的買賣移轉棟數資料顯示,全國上半年的各類移轉都呈現年增表現,包括買賣、拍賣、繼承與贈與等,移轉量都高於2016年上半年同期,其中6月的買賣移轉棟數為2.6萬棟,創下近18個月以來的新高,也是房地合一上路以來的單月新高,同時上半年累計買賣移轉棟數為12.9萬棟,較去年增加約2萬棟,若從交易量能表現來看,房市觸底回穩跡象明顯。

 

信義房屋不動產企研室專案經理曾敬德表示,從上半年累計年增2萬棟,與6月移轉棟數創下近一年半新高來看,可發現房市最低迷的時間已過,雖然距離景氣熱絡時單月3萬棟以上的交易量仍有段差距,但價格適度修正後,交易量能回溫加上政策對房市干擾下降,部分民眾認為房市最糟的狀況已過,加上去年超低量的觀望遞延買氣回籠,帶動今年上半年的移轉量出現一波反彈,而6月移轉則反應5月的交易回溫市況,單月移轉量也是近期新高水準。

若以六都的表現來看,全國今年上半年為12.9萬棟,年增約2萬棟或年增19%,新北市則是六都中成長幅度最大的區域,新北市上半年移轉為2.55萬棟,年增幅度高達43%,台北市則是重回萬棟以上的水準,上半年為1.1萬棟年增21%,桃園市則是去年有合宜住宅交屋影響,墊高基期。

曾敬德表示,上半年各項影響中以買賣移轉增加最為顯著,主要仍是景氣觸底回溫,帶動買賣移轉棟數出現明顯量增,下半年房市買氣可望延續上半年回溫的走勢,但去年上半年基期較低,下半年基期較高,下半年的成長幅度可能會呈現收斂走勢。

(時報資訊)

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()