2017-07-29 14:47:51 聯合晚報 記者游智文/台北報導

業者對今年交易量保守看待。 本報系資料庫
業者對今年交易量保守看待。 本報系資料庫
 

房市今年以來較去年買氣好轉不少,不過業者對今年交易量仍持保守,不動產仲介全聯會預估今年全年買賣移轉量在25.5萬至27萬件之間,僅較去年小幅成長4%-10%。

六都地政局建物買賣移轉件數目前已公布到6月,六都合計2萬351戶,較5月增加15.7%,與去年同期比較增加19.1%。今年上半年度六大都會區交易量合計約9.9萬戶,較去年同期增加20.7%。

去年全國買賣移轉件數共24.5萬件,如依六都上半年移轉量成長二成計算,今年可達29.4萬棟,但業者多認為,去年上半年房市受房地合一上路、持有稅加稅影響,連續多月出現交易窒息量,基期低因此成長幅度大,去年下半年逐漸回復正常,因此今年下半年成長也將趨緩。

根據全聯會所做的2017房產趨勢分析,房地合一稅上路,最高達45%的重稅,雖使投資客在不動產市場銷聲匿跡,但現在進場購屋的多是自用居住的剛性購屋需求族群,由於自住族群的授信風險較低,各大銀行持續擴展房貸業務,並且祭出跌破1.6%的破盤利率,為房地產發展注入新的動能。

全聯會分析,中經院今年台灣經濟成長率(GDP)的最新預估值提高至2.14%,其他包括製造業生產指數、外銷訂單金額、海關進出口等經濟數據也都有不錯表現,加上中央銀行決議維持利率不變,對於今年下半年房市,應可以樂觀看待。

全聯會表示,今年上半年六大都會區交易量9.9萬戶,加上仍在統計中的台灣省各縣市,上半年交易量落在12.5至12.8萬棟左右,相較去年同期成長約15%-18%左右,下半年預料價量持穩,全年移轉量預料在27萬件內。

你可能有興趣的文章

自住客進場卡位 下半年價量持穩
投資客出清 全台七個社區賣壓最重
全台逾12萬戶新屋網路待售 賣壓爆表
林口商圈大躍進 擠進大台北十大熱門捷運商圈

原文網址:https://house.udn.com/house/story/5887/2611310

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()