2017-07-29 11:00:00 聯合報 記者郭宣彣/新竹報導

颱風逼近,民眾可自我檢測漏電斷路器是否運作正常。 記者郭宣彣/攝影
颱風逼近,民眾可自我檢測漏電斷路器是否運作正常。 記者郭宣彣/攝影
 

颱風逼近,水電專家建議,大雨來襲前,可先進行居家檢測電線有無固定或妥善收納、漏電斷路器有無作用、室外插座有無保護等;電路最怕水,避免潮濕很重要。

● 屋頂怕積水 電線怕扯斷

頂樓側排水溝阻塞,一旦颱風來襲恐造成淹水、漏水,導致電器受潮。 圖/文武水電工程...
頂樓側排水溝阻塞,一旦颱風來襲恐造成淹水、漏水,導致電器受潮。 圖/文武水電工程行提供
 

新竹文武水電工程行老闆謝發斌說,可從屋頂進行檢測,查看排水孔有無被樹葉、青苔或砂石卡住,一旦堵塞,屋頂可能積水,造成房屋漏水,室內的電器就容易受潮。

台灣區電器工程工業同業公會新竹辦事處主任委員戴進來表示,水是最好的導電體,因潮濕遭到電擊的例子不少,應注意避免電器受潮,或手濕還碰觸開關。

 
 

屋頂、屋外、陽台的電纜線,也得特別注意是否固定牢靠,若不慎遭強風吹落、扯斷,都可能導致漏電、停電,萬一不慎觸電,更可能有生命危險。

● 收納電線別繞圈綑 注意絕緣皮完整

謝發斌說,不少民眾把電器的電線繞圈捆起來收納,若電線太緊密,使用電器時,電線容易過熱,高溫會破壞絕緣皮。收納電線以平順擺放為佳,保持絕緣皮完整,若發現變色或變硬,建議更換。

「電器用久,電路多少會有問題。」戴進來表示,許多火警是由電線走火引起,多半和老舊電器電線有關,注意電線絕緣材質是否劣化,不僅可避免漏電傷人,也能防止電線走火。

文武水電工程行老闆謝發斌提醒,家中電線切勿纏繞太緊密,否則容易過熱起火。 記者郭...
文武水電工程行老闆謝發斌提醒,家中電線切勿纏繞太緊密,否則容易過熱起火。 記者郭宣彣/攝影
 

 

● 漏電斷路器 按測試鍵會正常跳脫

謝發斌表示,插座附近有水更容易漏電,如廚房、浴室、陽台的電路源頭,要避免潮濕。家中最好裝有漏電斷路器,當檢測到電器漏電時會自動跳閘斷電,避免發生意外。

他說,漏電斷路器設有測試按鍵,民眾在正常通電時,可按下測試按鍵檢查是否會正常跳脫。雖然每一家廠牌跳脫樣式略有不同,但多為按下後會跳閘,用肉眼看為把手處跳至約一半的位置。

一旦漏電斷路器按了測試沒有反應,最好能儘速找專家處理,以免發生漏電情形卻不知情。

電源總開關的分路開關,設有漏電斷路器(右2),正常使用時,把手向上。 記者郭宣彣...
電源總開關的分路開關,設有漏電斷路器(右2),正常使用時,把手向上。 記者郭宣彣/攝影
 

 

漏電斷路器經過按下綠色斷電按鍵測試後,正常功能會讓把手跳到一半位置,進行斷電;若...
漏電斷路器經過按下綠色斷電按鍵測試後,正常功能會讓把手跳到一半位置,進行斷電;若漏電斷路器可能會無反應,得請專家進一步檢測,以確保安全。 記者郭宣彣/攝影
 

 

當漏電斷路器斷電後,民眾若要重新用電,得將把手往下扳(如圖),確認關掉後,再重新...
當漏電斷路器斷電後,民眾若要重新用電,得將把手往下扳(如圖),確認關掉後,再重新將把手向上扳,恢復用電。 記者郭宣彣/攝影
 

 

● 戶外插座要保護 雨後別碰電桿、室外電機

戶外插座最好能加裝防雨、防潮的防水蓋板或防水盒保護,若插座內的黃銅金屬片出現綠色參雜白色物質,恐已受潮變質。插座有焦黑痕跡,代表用電量過大,用電安全有疑慮,要趕緊請專業人員更換,以免漏電。

謝發斌表示,下雨後避免觸碰電線桿或鐵製等機械設備,如冷氣室外機、加壓馬達、廣告招牌鐵架等,避免因電線破皮受潮造成漏電、觸電。

老舊電線絕緣皮變色、脫落,得儘速更換。 記者郭宣彣/攝影
老舊電線絕緣皮變色、脫落,得儘速更換。 記者郭宣彣/攝影

原文網址:https://theme.udn.com/theme/story/6774/2610736

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()