2017-07-30 02:40經濟日報 記者郭及天/台北報導
  •  

為了替台灣尋找經濟新動能,經濟日報推出「創業超新星」系列專題報導,本系列介紹台灣最具創新能力的新秀,報導這些新創公司的優勢及潛力,讓其價值被外界看見,獲得更多資源挹注,成為未來台灣經濟發展的中流砥柱。

數位宅妝公司,共同創辦人台大電機張騰文(右)、交大電機陳思瑋(中)。 記者陳正興...
數位宅妝公司,共同創辦人台大電機張騰文(右)、交大電機陳思瑋(中)。 記者陳正興/攝影
 

 

成立七年,平均年齡不到30歲的「iStaging數位宅妝」,是一家領先全球AR(擴增實境)、VR(虛擬實境)內容平台公司,由總經理李鐘彬帶領著三位七年級工程師所組成的核心團隊,透過創新商業模式及領先技術,串連起房地產相關產業鏈,讓業者和消費者對「家」的想像更具體。

數位宅妝共同創辦人陳思瑋(左起)、張騰文、陳毅承。 記者陳正興/攝影
數位宅妝共同創辦人陳思瑋(左起)、張騰文、陳毅承。 記者陳正興/攝影
 
創立宅妝公司的李鐘彬,2014年以前,從事銷售房屋的布置設計,他希望提供設計師快速布置的設計服務,不過實體布置服務,無法滿足即時為客戶提供多樣的居家風格選擇,業務擴展遇瓶頸。當時在工研院擔任工程師的張騰文和陳思瑋,嚐試將AR運用在如電子賀卡、鐘表、遊戲等創意,但走進商業市場,業主反應都不如預期。

李鐘彬覺得這二人埋沒在學術界太可惜,雙方不斷進行技術交流與合作,發現AR應用在不動產及家居產業大有可為,一拍即合。除了技術長張騰文、研發副總陳思瑋外,工程師陳承毅後來也加入團隊,數位宅妝核心團隊於是成形,才有了穿越實境技術的誕生。宅妝也升級為數位宅妝,再轉型到目前的iStaging,也吸引國發基金、阿里巴巴集團旗下的「創業者基金」等都投入資金,看好的就是iStaging團隊的技術優勢,與AR、VR串連起房地產相關產業鏈運用的潛在價值,讓產業升級。

VR是透過電腦技術,模擬3D立體現實空間;AR則是把虛擬物件,混入現實空間。iStaging技術長張騰文指出,房地產業鏈包括預售屋(營建、代銷)、中古屋(房仲)、設計與家居四種產業,iStaging即提供並且整合這條產業鏈上所需的AR及VR技術及平台,主要客戶群可分成兩大類,其一為房地產業,另一類為設計師及家具商,這些業者都能透過宅妝的穿越實境科技,讓業主、購屋客戶體驗設計提案,或預售屋、成屋的室內屋況。

iStaging目前主要的三種產品中,iStaging Home為為針對預售屋及新成屋所整合的帶看系統,目前市面有七成新案都採用此系。

VR CAM則是針對房仲公司物件加值,提出的解決方案,房地產經紀人的手機加掛鏡頭後,可以讓物件呈現720度的立體環景,而且經紀人能夠自己從生產到呈現獨立完成。針對家具家居則研發iStaging,目前已收集近6,000件各國家具,讓設計師只需掃描房子,即可由2D轉為3D,設計師只需在上面後段的設計工作,縮短流程。

以近期與永慶房產集團所合作來說、結合AR、VR的綜合應用,以MR眼鏡輔助,待售物件、周邊住宅行情、小吃美食等生活資訊,與現實街景可產生即時互動連。張騰文表示,過去房地產業以圖像和數據展示,已愈來愈難吸引消費者,透過虛擬與現實的世界進行更高程度結合,讓虛擬與現實共同存在並產生即時互動,創造擬真性使用體驗。

iStaging也開始整合電商,試圖打造出媒合房地產四大產業鏈每個環節的平台,除了B2B的商業模式外,同時也跨入B2C的消費市場,讓一般消費者也能藉由宅妝的App,每個人可以自己製作AR、VR內容,用穿越實境技術體會家中一隅更動設計後的樣貌,進一步將市場擴大、衝刺占有率。

 

數位宅妝公司,從居家設計切入,跨足AR、VR。 記者陳正興/攝影
數位宅妝公司,從居家設計切入,跨足AR、VR。 記者陳正興/攝影
 

買家具…先試擺再決定

iStaging團隊一路靠著參加創業競賽,打開了國際知名度,把VR、AR結合房屋空間的呈現,不僅技術面不易克服,還得適應房地產市場和商業模式上快速變化,將虛擬運算技術,簡化到讓房產銷售人員或設計師可以簡單執行;轉型為內容平台後,更要讓專業使用者、甚至一般大眾養成習慣,都考驗團隊如何讓「創新技術」在「商業模式」中,發揮極致。

iStaging技術長張騰文表示,VR只是把影像虛擬出來;AR則把真實畫面疊在虛擬圖像上,雖然目前AR、VR技術供應的競爭者不少,以台灣市場來說,多數競爭者著重在呈現端、製作端或專案端的其中一個環節。能在AR、VR兩方面技術較成熟,並能提供客戶解決方案的,並不多見。

張騰文表示,iStaging的競爭優勢,除所提供的服務,則是從內容製作、上傳到分享,呈現一條龍的完整服務。也就是讓每個人都可以快速製作自己的內容,並即時分享。

張騰文表示,平台運用仍需內容支撐,iStaging的競爭優勢在於且綁定在編輯端的內容生成的雲端化平台技術,且能快速的製造AR、VR,這塊很難複製。

張騰文認為全球市場的AR、VR技術提供者,多著重於軟體開發,包括Apple、Google、聯想等近年紛紛投入相關的硬體或技術、甚至內容應用上的開發,iStaging在產業廣度與規模化,都還有成長空間。

延伸閱讀

Intel認為VR體驗將隨硬體提昇、賽事推廣...
沒試過就落後了! AR/VR玩出新商機
財經觀點/付費體驗 帶動VR銷量關鍵
宏達電:行動VR創新產品 年底有望亮相

原文網址:https://udn.com/news/story/7241/2612462

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()