好房網News記者陳思瑜/整理報導
家具壞了誰該修?租屋族十之八、九,都曾遇過入住後,卻發現電視壞了、馬桶不通、甚至屋子漏水等狀況,打電話請房東處理卻沒下文,包租公律師蔡志雄,在好房網直播節目《租屋雄幸福》裡教大家兩招,讓房東「出來面對」。
房客別忽略自身權益!蔡志雄說,當房東該負責的屋子設備故障,房東又不出面處理時,房客自保三步驟是「寄存證信函」、「自行找師傅修繕」、「結束租賃合約」。
蔡志雄在節目上秀出存證信函的表格說,只要到上郵局就能買到存證信函。圖/好房資料中心
蔡志雄在節目上秀出存證信函的表格說,只要到上郵局就能買到存證信函。圖/好房資料中心
只是一般人都認為,寄存證信函不簡單,蔡志雄說並沒那麼複雜。他在節目上秀出存證信函的表格說,只要到郵局就能買到存證信函、信封、回執聯,或是上中華郵政網站直接下載電子檔。
至於內容寫什麼?蔡志雄表示,重點就是告知房東屋子哪裡出問題,並定出合理期限,告知房東前來處理,例如「親愛的房東,限函到五日內,前來修復」,蔡志雄並提醒寄出時,記得加買回執聯,才能有房東簽收存證信函的證據。
但若寄了存證信函後,期限到了,房東仍沒動靜,蔡志雄說,因為已寄信告知房東,接下來就能自己找人修房子,並且向房東要求修繕費用,從下一期房租裡面扣。
不過如果房屋修繕金額實在太龐大,房東怎樣都不出面處理的話,蔡志雄表示,最下下策就只好「終止租約」,免除後患。

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()