2017-07-31 19:49中央社 台北31日電
  •  

民眾在國發會提點子平台連署,推動仿效日本「實坪制」,已逾5000人附議成案,提議者認為,變更計價方式,不是刻意打房的手段,可讓買賣更透明;房仲業者則表示,實坪制有利買屋者。

有民眾在國發會「公共政策網路參與平台」的提點子平台,發動連署推動「實坪制」,從7月1日起提議,不到一個月的時間,就已經超過5000人附議而成案,內政部必須在60天內、即9月29日前做出回應。

提議者在提案中舉例,如果以現行規定來看,權狀公設比33.33%、坪數 15坪的房子,若每坪開價100萬、總價就要1500萬,但實際室內面積只有10坪,也就是室內面積1坪要150萬。提議者認為,台灣真實的房價未必比日本東京便宜。

提議者更以同時買40坪,虛坪制每坪單價都是50萬元分析, 若採取實坪制公設比30%單價為71.428萬元,但若公設比提高至40%, 實際單價就是83.333萬元,等於購屋者是用600萬、800萬元去買公設,以致消費者常常被誤導,高估自己的還款能力,付昂貴房價買到比心中期望還要小的房子。

提議者強調,變更計價方式,不是刻意打房的手段,而是讓買賣更透明,減少建案被建商灌水的機會;且在比較各國房價時可以更準確,因為台灣的房價是虛坪制,國外大部分都是實坪制,計價單位不一樣會有盲點。

住商不動產企劃研究室主任徐佳馨表示,目前成屋市場上都是有公設的產品,實坪制要上路,必須有所配套與修改相關規定,並且要得到買、賣雙方的共識。

徐佳馨說,民眾買房通常也是看每坪的單價而非總價,所以也會挑公設比比較低的,對於自住買屋者而言,的確相對實際。

徐佳馨解釋,目前的成屋市場公設比約 3成,有些套房甚至到 5成,如果公設不算進去單坪的價錢,每坪單價將會拉高,對於賣屋者而言,實坪制後單價提高相對不容易成交。

原文網址:https://udn.com/news/story/7238/2615332?from=udn-ch1_breaknews-1-cate6-news

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()